• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨降溫 全球糧價探今年低點

提要

歐元區PPI、南韓CPI也出現冷卻跡象 Fed官員仍堅持緊縮貨幣 強調對抗高物價任務尚未結束

聯合國糧農組織(FAO)2日公布,11月全球糧價降至1月來最低水準。(路透)
聯合國糧農組織(FAO)2日公布,11月全球糧價降至1月來最低水準。(路透)

本文共751字

經濟日報 編譯季晶晶、洪啟原/綜合外電

最新出爐的幾項數據,為通膨降溫論調再添新證。聯合國糧農組織(FAO)2日公布,11月全球糧價降至1月來最低水準;同日出爐的歐元區生產者物價以及南韓消費者物價,也出現冷卻跡象。不過美國聯準會(Fed)官員仍堅持,緊縮貨幣以對抗通膨的任務尚未結束。

FAO的11月食品價格指數月減0.1%,寫下1月來最低水準,也是連續第八個月下滑,烏克蘭穀物出口協議延長,糧食供應疑慮得以緩解,小麥和玉米價格隨之走跌,加上全球衰退疑慮也抑制糧食需求。

推薦

另外,歐元區10月生產者物價指數(PPI)與9月相比下滑2.9%,是2020年5月以來首見月比下滑;與去年10月相比上升30.8%,但年升幅小於9月的41.9%,也低於市場預期,主要是能源價格急降所致,與前月相比減少6.9%,與去年同期相比雖仍上漲,但升幅已從9月的108%急縮至65.8%。

南韓11月消費者物價指數(CPI)比去年同期上揚5.0%,但已是4月來最小增幅,也稍低於市場預期。

物價續降可能使部分家庭鬆一口氣,但大宗商品的價格變化效應若要擴及零售商品,仍需一些時間。紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯1日表示,要抑制通膨必須進一步升息。聯準會負責監管的副主席巴爾也說,儘管聯準會本月可能放慢升息步伐,但收緊貨幣政策的工作尚未結束。

威廉斯接受Fox Business電視採訪時說:「我認為,關於聯邦資金利率目標區間現在在哪裡,明年要到哪裡才能達到足夠的限制性,我們還有很長的路要走。我的觀點是,我們必須使聯邦資金利率高於通膨率,並且要足夠高於通膨率,才能從根本上給通膨帶來下行壓力。」

同日,巴爾在華盛頓美國企業研究院主辦的線上活動發表演講,隨後於問答環節說,貨幣政策利率「目前處於限制性範圍。我們正在研究:限制性是否足夠?我認為我們在這方面還有一些工作要做,任務尚未完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斷垣殘壁瓦礫堆中聽聞微弱呼救聲 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!