• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

只要俄國決定停戰 拜登:準備好與普亭對話

本文共395字

經濟日報 記者張文馨/華盛頓報導

美國總統拜登總統1日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,只要俄羅斯總統普亭決定停戰,他準備好與普亭對話。

在印太局勢方面,美法同意「維持台海和平及穩定的重要性」,雙方將加強維護印太航路的安全,因應北京對以規範為基礎的國際秩序的挑戰,包括尊重人權。

推薦

馬克宏一直嘗試讓歐洲避免在華府和北京之間選邊站,他也呼籲北京在俄烏戰爭之間扮演更大角色。法國官員透露,馬克宏有向拜登說明他勸說習近平介入俄烏戰爭的進展。

俄國2月入侵烏克蘭以來,拜登未曾與普亭對話,也反對普亭參與G20峰會。拜登答覆媒體詢問表示,準備好和普亭對話,前提是普亭得決定結束戰爭,「他(指普亭)還沒這麼做。」若普亭打算這樣做,那他會先與法國等北約盟友討論,再與普亭談,目前沒有計畫。

克里姆林宮發言人培斯科夫2日告訴記者:「俄羅斯聯邦總統過去及現在一直對談判持開放態度。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以牙還牙 土耳其對美國和歐洲發布旅遊警示
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!