• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資安險保費 漲幅趨緩

本文共722字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

近幾年隨著勒贖軟體攻擊與各式資安事件的嚴重性和發生頻率提高,保險業者紛紛調漲資安險的保費費率來因應不斷攀升的成本。如今資安險保費調高幅度正在放緩,顯示市場開始趨穩。

華爾街日報報導,企業投保資安險,可支付駭客要求的贖金,有助抵銷資料外洩的處理成本,但這也讓資安險市場經歷一段艱難時期,不僅保費不斷上漲,保險公司在提供產品方面的靈活性也降低。數據顯示,資安險去年第4季保費平均漲逾34%。

推薦

金融服務顧問業者CBIZ企業風險管理部門主管皮德說:「我們經歷兩個續保令人頭痛的年份,自負額、限制、保費都增加。」

美國最大燃料管線營運業者Colonial Pipeline去年遭駭客攻擊,導致該公司最終乖乖拿出440萬美元贖金,成為遭軟體勒贖上百萬美元的事件之一。美國財政部數據顯示,去年美國金融機構與勒贖軟體相關的交易總額超過10億美元,比往年激增。不過,專家認為,此一數字僅是這類犯罪經濟規模的一小部分。

隨著保險公司支出增加,資安險保費已更快速度調高。如今,近幾年資安險保費上調的情況有所趨緩,主要是保險公司評估風險的能力更佳、新進者開始提供保險產品、供需自行調整等因素所致。

保險經紀公司韋萊韜悅(WTW)北美網路產品部門主管克勞斯說:「情況看起來好多了。沒錯,我會告訴你保費只漲20%還不錯,實在令人驚訝,但這被視為好事。」

資安險本身還是相對小眾的市場。慕尼黑再保險公司估計,截至今年初,全球資安險的保費規模為92億美元;相形下,保險訊息研究所數據顯示,光是美國商業保險規模就達數百億美元。

慕尼黑再保險公司北美網路解決方案負責人帕里西指出,「承保業務正積極轉向」,保險公司在推出新保單時提高承保條件,並開始審查欲投保的公司為阻止網路攻擊所採取的防禦措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
援烏抗俄 西法2國提供坦克火砲並代訓飛行員
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數跌近200點 市場靜待Fed決策
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!