• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街吹寒風 投銀砍獎金

提要

小摩、美銀等傳削減30%額度 反映相關部門營收銳減 人才爭奪戰也暫告段落

華爾街多家銀行傳出將削減員工的年終獎金,反映今年投資銀行業務活動萎縮。(路透)
華爾街多家銀行傳出將削減員工的年終獎金,反映今年投資銀行業務活動萎縮。(路透)

本文共762字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

在整個華爾街,對金融從業人員獎金的悲觀預期正在迅速實現,從摩根大通到高盛都傳出將削減員工的獎金。這反映投資銀行業務活動萎縮,使得華爾街的人才爭奪戰偃旗息鼓,公司在議定薪資方面重新占上風。

彭博資訊引述知情人士報導,摩根大通、美國銀行、花旗集團都考慮將投資銀行員工的獎金總額削減多達30%。一些公司計劃對績效差的員工完全不發獎金。消息人士表示,這些提議仍在討論中,未來幾周可能調整。

推薦

今年頭九個月,美國五大銀行的投銀部門營收銳減47%,降幅總計高達188億美元。在高盛集團,即使是那些為銀行帶來更多收入的交易員也無法避免獎金縮水。

對許多銀行從業人員和交易員來說,年終獎金可能多達數百萬美元,是年薪的好幾倍。華爾街菁英們靠獎金來買豪華度假屋、支付昂貴的私立學校學費與私人俱樂部會員費。

不到一年前,華爾街的人才爭奪戰打得如火如荼,一些公司完全停止解僱員工。然而幾個月前裁員行動捲土重來,愈來愈多人加入失業大軍,銀行管理層在談薪酬時有了更多籌碼,許多員工除了接受別無其他選擇。

高層主管獵才公司Odyssey Search Partners管理合夥人柯茲納表示:「明星員工還是會得到優待,不過相對於給予一些人員高薪酬並讓另一些人被裁員,產業內更普遍的策略是砍年終獎金」。

摩根大通 ,花旗集團和美國銀行代表不予置評。

並非所有部門的員工都面臨獎金縮水。華爾街的利率和大宗商品交易員幫助帶動固定收益部門營收總計達到537億美元,創下紀錄第二高水準。知情人士說,在美銀和花旗集團,這代表高層主管為交易員保留的獎金總額會與去年持平。這些銀行的高管正在討論以更高的薪酬待遇來獎勵頂尖的利率、外匯和商品交易員。

今年,包括花旗、美銀和巴克萊在內的銀行考慮對幾十名績效最差的員工完全不發年終獎。在高盛,這些人的數量可能超過百人。巴克萊發言人拒絕就此事置評。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳媒:索羅門群島挺台省長遭不信任投票去職
下一篇
逃不過裁員潮!波音宣布:今年將裁員2000人
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!