• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股震盪回穩 拚耶誕奇蹟

提要

三大指數上周收紅 投資人寄望12月續漲 華爾街預測明年經濟恐衰退 熊市尚未結束

華爾街幾乎一致認為美國明年經濟難免衰退的陰影下,2022年最後幾周若要維持漲勢,或許得指望多一點耶誕奇蹟。(路透)
華爾街幾乎一致認為美國明年經濟難免衰退的陰影下,2022年最後幾周若要維持漲勢,或許得指望多一點耶誕奇蹟。(路透)

本文共896字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

儘管11月就業報告意外火熱令市場錯愕,美國股市上周五(2日)仍勉力拉回平盤作收,在聯準會(Fed)主席鮑爾捎來本月會放緩升息的驚喜之下,美股挺住連兩周漲勢。但在華爾街幾乎一致認為美國明年經濟難免衰退的陰影下,2022年最後幾周若要維持漲勢,或許得指望多一點耶誕奇蹟。

美股周五擺脫一度多達1%的頹勢,標普500和那斯達克綜合指數收盤各跌0.1%和0.2%,道瓊工業指數小漲0.1%。一周下來,標普和那斯達克分別上漲1.1%和2.1%。道瓊漲0.2%。

推薦

費城半導體指數和台積電ADR周五各跌1.2%和1.4%,周線仍分別上漲0.7%和0.1%。

Fed可能提早「轉向」的期待被周五的就業報告潑了冷水,不僅就業人數成長26.3萬人超過預期,平均時薪薪資成長竟兩倍於預期,創下將近一年來最大增幅。

Principal資產管理公司策略師夏席瑪說:「政策利率調升350個基點後,就業仍增加26.3萬個勞動市場仍熱到不行,增添Fed繼續升息的壓力。這份就業報告還有什麼能說服他們不把政策利率提高到5%以上?」

因此,Fed 本月會後公布政策利率走向的「點狀圖」備受矚目。彭博經濟研究首席美國經濟學家認為,Fed官員可能會將最終利率調高至5.25%。

CFRA投資策略長史托沃認為,從美股周五強拉回到接近平盤來看,投資人仍寄望出現往年常見的12月漲勢。

但從種種跡象看來,熊市顯然尚未結束,美股仍可能向下探底。3Fourteen Research 策略師派斯指出,美股從未在美國經濟衰退之初即開始觸底反彈,美股在Fed結束升息之前即反彈,也只出現一次。

華爾街幾乎一致認為美國經濟會在明年陷入衰退,但目前看來經濟卻毫無減弱之象。摩根大通證券策略主管克蘭諾維奇日前表示,Fed可能升息過了頭,導致經濟陷於衰退,最後迫使Fed在明年下半年轉而降息。但他也強調,要Fed轉向,必須具備諸多條件,包括經濟走弱、失業增加、市場震盪、風險資產水位下降、通膨下降。

巴隆(Barron's)認為,美股在年終假期之前,漲勢很可能受限,建議不妨先獲利了結。但克蘭諾維奇也表示,未來幾個月若再出現賣壓,都可以是為2023年反彈逢低布局的好時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基獲歐盟邀請赴峰會 可能在歐洲議會演說
下一篇
三星傳3奈米製程人力短缺 犧牲成熟製程訂單、調派支援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!