• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄油價上限 歐盟訂60美元

提要

成功說服波蘭 G7和澳洲也比照宣布 將全力防止全球油價飆升

歐盟成員成功說服波蘭,同意為俄油價格制定上限,G7和澳洲也宣布,同意將上限訂在每桶60美元。 (路透)
歐盟成員成功說服波蘭,同意為俄油價格制定上限,G7和澳洲也宣布,同意將上限訂在每桶60美元。 (路透)

本文共743字

經濟日報 國際中心/綜合外電

歐盟成員2日成功說服波蘭,同意為俄油價格制定上限,G7和澳洲也比照宣布,同意將海運俄羅斯原油價格上限訂在每桶60美元,希望壓低俄國的收入、限制俄國為入侵烏克蘭取得資金的能力。但在此同時也要兼顧防止歐盟5日起禁運海運俄油後引發全球油價飆升。

美國財政部長葉倫表示,訂定俄油價格上限對於受到高能源、高食品價格衝擊的低收入及中低收入國家幫助較大。非歐盟國家可以繼續進口俄羅斯海運原油,但不准運輸、保險和再保險公司在全球經手俄國原油貨物,除非原油售價低於價格上限。

推薦

俄羅斯總統普亭和克里姆林宮高階官員已再三強調,俄國不會提供石油給那些採行價格上限的國家。俄羅斯駐美大使館在Telegram發文,批評西方國家「重塑」自由市場原則,並重申,就算採取這些措施,仍有買家需要俄國石油。

每桶60美元的價格其實高於俄羅斯出售的大部分原油價格。俄羅斯原油交易價格本就比布蘭特原油低,且由於許多俄油買家迴避相關機制,讓價格更不透明。據大宗商品價格評估機構Argus Media的資料,11月30日從波羅的海港口普里莫斯克(Primorsk)出口的俄羅斯烏拉爾(Urals)原油,每桶價格甚至僅48美元。

研究公司Asoects分析師沈恩(音譯)指出,無論上限如何設計,俄羅斯都會找到不用遵循價格上限的其它非西方買家,因此這個石油價格上限其實意義不大。

先前在波蘭和波羅的海國家爭取下,最後的上限水準已經比最初的提案有所壓低。這些國家還成功爭取到在協議中附加額外條件,以達到懲罰莫斯科的目的,包括一個允許每隔兩個月調整價格的機制,還有一個是確保任何重新設定的價格上限,至少要比平均市場價低5%。

該協議還規定,在5日前裝船的海上油輪,享有45天的寬限期,最遲需在1月19日卸貨,未來對上限價格的任何調整,都有90天過渡期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德荷丹允諾「未來數月」援烏豹1戰車 至少100輛
下一篇
美晶片法補貼細節本月將出爐 半導體業者搶分一杯羹
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!