• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美前財長桑默斯:Fed利率可能到6%

美國前財政部長桑默斯        路透
美國前財政部長桑默斯 路透

本文共380字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國前財長桑默斯警告,由於通膨壓力非常頑強,美國聯準會(Fed)可能必須將利率提高到市場目前預期水準以上,6%比5%的可能性更高。

桑默斯接受彭博電視訪問時表示,「我們要壓低通膨,還有長路要走」,才能達到聯準會2%的目標。至於Fed的決策官員,「我猜測他們將必須把利率提升到超過目前市場研判,或他們目前所說還更高的水準」。

推薦

但桑默斯表示,「6%肯定是一種我們可以撰寫的劇本」;「這表示5%並不是一個很理想的最佳猜測」。

對於美國11月就業報告指出平均時薪升幅超高,桑默斯表示這些數字顯示物價上升壓力持續沈重。他指出,衡量潛在通膨的唯一最佳指標,就是觀察工資;「我的理解是通膨將比人們設想的還更加持久」。

11月平均時薪比10月上升0.6%,是今年元月來最大單月升幅,年升率也提高到5.1%,兩者都高於預估。生產崗位勞工及基層勞工時薪月增0.7%,也是近一年來最大升幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德荷丹允諾「未來數月」援烏豹1戰車 至少100輛
下一篇
美晶片法補貼細節本月將出爐 半導體業者搶分一杯羹
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!