• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美防長撂重話:美國正處於與中國競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上。美聯社
美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上。美聯社

本文共535字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上,美國需要軍事力量以確保21世紀決定全球規範的是美國價值,而不是北京價值。

美聯社報導,奧斯丁在雷根圖書館的座談會上表示,「中國是唯一一個有意願、又日益有力量重塑其所在區域,以及國際秩序,以符合其專制偏好的國家」。

推薦

他說,「容我言明:我們不會讓它發生」。

奧斯丁說,美國國防部也關切俄羅斯,將繼續軍援烏克蘭,同時避免升高為美俄之間的戰爭。

他說,「我們不會被捲入普亭的戰爭」。

他說,「未來幾年將決定我們與中國競爭的條件。這些條件將形塑未來歐洲的安全,將決定我們的孩子、孫子是否能繼承開放的世界規則和權利,是否將面臨大膽尋求以武力和恐懼稱霸世界的專制者」。

奧斯丁說,就中俄這兩大核武強權的威脅而言,中國的風險更大。

他說,「我們將預算對準中國的挑戰,達到空前程度。在這個不完美的世界,嚇阻來自實力」。

過去一周,美國國防部針對中國大陸崛起,以及其對美國全球地位的可能影響,採取一連串動作。

美國國防部上周一公布年度中國大陸安全報告,警告中國大陸在2035年之前可能擁有1500枚核彈頭。上周五罕見地在晚間將美國最新型、被列為最高機密的核武匿蹤轟炸機B-21「突擊者」(B-21 Raider)公諸於世。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阮春福交接國家主席工作 再度發聲捍衛清白
下一篇
馬斯克:推特經「艱難」的三個月後 現在趨於收支平衡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!