• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捲入農場門醜聞 南非總統拒絕下台

本文共715字

中央社 約翰尼斯堡3日綜合外電報導

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)因捲入醜聞面臨罷免威脅,儘管如此,發言人今天表示,總統無意下台並將持續在政治和司法上奮鬥。

法新社報導,拉瑪佛沙因涉嫌掩蓋自家農場的一起50多萬美元現金竊盜案,本週有愈來愈多人施壓,要求他辭職或強迫他下台。

推薦

11月30日時,由南非最高法院前首席法官等3人組成的國會小組表示,拉瑪佛沙「或許做出」有違法律及憲法之舉,這等於是為罷免程序鋪路。

總統發言人馬格溫雅(Vincent Magwenya)表示,「總統拉瑪佛沙不會基於一份有瑕疵的報告而辭職,也不會退居一旁」。

拉瑪佛沙的這起醜聞今年6月曝光,當時前情報總監向警察投訴,稱總統向有關單位隱匿2020年2月發生在他南非東北部一座農場的現金竊盜案。

這起竊盜案讓外界有兩大疑問,一是拉瑪佛沙這位打著貪腐牌上台的領袖是如何得到這筆錢,二是他有沒有申報這筆款項。

總統被控策劃綁架竊匪並支付封口費。

總統對此矢口否認,並在今年11月30日曝光的138頁意見書中陳述他的立場。他寫說:「我並未如外界指控的『追殺』竊盜案罪犯,也並沒有下指令做出這類行為。」

拉瑪佛沙表示,58萬美元(約新台幣1800萬元)現金是從他農場沙發墊下遭竊,而這筆錢是一名蘇丹公民購買野牛的款項。

他寫道,在賣出野牛之前,他和農場經理曾討論過如何處理品質「低劣」的野牛,以及因高昂的獸醫和飼養成本而造成的「資金流失」。

拉瑪佛沙表示,農場人員最初把這筆錢鎖在辦公室保險箱,但農場經理隨後決定存放這筆錢「最安全的地方」會是拉瑪佛沙在農場住所的沙發墊底下。

拉瑪佛沙這位執政非洲民族議會(ANC)領袖,否認有任何不法行為。

總統目前還未遭到起訴,全案也持續調查當中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本準備管制先進晶片製造設備出口 傳春季推出新措施
下一篇
馬斯克:推特經「艱難」的三個月後 現在趨於收支平衡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!