• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國防部長:中國正處於抗衡中國的關鍵時刻

本文共684字

中央社 加州錫米谷3日綜合外電報導

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天表示,美國正處於抗衡中國的關鍵時刻,需要軍事力量,來確保是由美國價值觀而非中國價值觀來訂定21世紀的全球規範。

美聯社報導,奧斯汀在雷根國防論壇(ReaganNational Defense Forum)上的演講為1週劃下句點。這星期美國國防部的重心都在談中國崛起,以及中國崛起對美國的世界地位有何意義。

推薦

五角大廈11月28日發布年度中國安全報告指出,到2035年,中國將擁有約1500枚核彈頭,但報告並未明說中國希望如何使用這些核彈頭。

昨天美國軍方公開新一代匿蹤轟炸機B-21「突擊者」(Raider),設計目的是為了最好地應對中國快速發展的網路、太空和核子能力。

奧斯汀今天表示,中國「是唯一有意願,而且越來越有能力重塑其地區和國際秩序,以迎合其專制喜好的國家。讓我明白地說,我們不會讓這種情況發生」。

他在雷根總統圖書館(Ronald Reagan PresidentialLibrary)舉行的雷根國防論壇上說,五角大樓也對俄羅斯感到擔憂,繼續致力於武裝烏克蘭,同時避免讓衝突升級,演變成美國與俄羅斯的戰爭。

奧斯汀說:「我們不會被捲入蒲亭的戰爭,未來幾年將確定我們與中國的競爭條件。他們將塑造歐洲安全的未來,他們將決定我們的子孫後代是會繼承規則和權利的開放世界,或是面對試圖透過武力和恐懼進行統治的膽大妄為的獨裁者。」

儘管如此,奧斯汀說,在這兩種核子威脅中,中國仍是更大的風險。

奧斯汀說,為了因應那種崛起,「我們正以前所未見的方式調整預算,以應對中國挑戰。在我們這個不完美的世界裡,威嚇確實來自力量」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國防部官員:中國「偵察氣球」遍布5大洲
下一篇
日飯店房價 比疫前貴18%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!