• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞典人不願放棄黑暗中的光明 咬牙渡凜冬

本文共1300字

中央社 記者辜泳秝斯德哥爾摩4日專電

自2021年底電費開始飆漲,電費、能源議題成了今年9月大選重要焦點。選後新政府上台隨即宣布重新啟動核能發電,除了能源政策轉變外,瑞典人似乎也不得不跟著調整生活方式。

靠北部豐沛的水力發電與北歐電網互相補強,瑞典能源供需本來沒有太大問題,然而近年來核電廠退役,風力發電不夠穩定充足,加上與歐洲大陸的電網更密切連結,造成國內電價隨著歐洲大陸用電需求大增而隨之飆升。

推薦

住在瑞典南部,年過70的英瑪幾年前退休後就以經營家中的林業與修繕船隻為休閒,並增加收入,加上退休金,生活過得算是舒適。

在電費開始高漲後,英瑪家裡的供暖系統採用燒柴的方式,所以沒有像其他住透天厝的瑞典人一樣,受到飆漲的電費劇烈衝擊。

英瑪認為,未來瑞典南部的電量很有可能供不應求,住在鄉村的他可能會更常遭遇斷電等問題,因此開始計劃購入發電機、瓦斯爐等設備,以備不時之需。

此外,他和妻子兩個年過七旬的老人家也下載電力公司的應用程式(app),學習監看家中用電量,了解浮動電費價格及不同時段的電價,以調整用電方式。

在電價飆漲後,許多瑞典人才開始了解家中什麼電器最耗電,什麼方法可以有效省電,電視新聞、大眾媒體上除了因應通貨膨脹的省錢妙方外,也常常看到各種專家分享省電妙方。

很多人開始檢修家中老舊電線,汰換電器,降低室內溫度、熱水溫度,關閉家中桑拿、泳池等非必要的休閒設施等,也有人減少家中空間使用以減少暖氣需求,有些無法繼續支付高額電費的人乾脆賣掉房子,搬到耗電更少的公寓居住。

英瑪說,今年的木柴秋天還沒過完就被買光了,以往庫存都能撐到新年,但今年除了老顧客外,也來了很多新客人,人人都為了省電費而開始用家中壁爐取暖。

問他有沒有因此大賺一筆,英瑪露出鄉下人純樸的笑容,表示他沒有提高價格,不可能趁機對老顧客這樣獅子大開口,當然也不會敲新客人的竹槓,只是目前已沒有庫存,也不敢接受太多預定,畢竟除了定期上門的老主顧以外,自己家裡也需要有柴燒。

前陣子瑞典氣溫驟降,電費又因供需不平衡而飆升,入冬後只怕電力不足,瑞典南部可能得面臨限電與高額電費的衝擊。

政府雖然推出電費補助,以補貼民眾與電力公司,也希望未來能用核能發電穩定電價,但目前看來,這個冬天不會太好過。

瑞典前任總理安德森(Magdalena Andersson)曾形容,這將會是一個「戰時凜冬」。

然而,對瑞典人來說,除了供暖系統的電費是必要支出外,冬季的耶誕燈飾才更是不能因電費高漲而被犧牲。

冬季日照時間大為縮短,在北部地區更是永夜,耶誕節燈飾在漫漫黑夜中給許多人心靈慰藉與安全感。

雖然在電費最高的瑞典南部可以看到家家戶戶的燈飾不如以往繽紛,點燈時間也不如以往長,但為了省電費而完全放棄燈飾的家戶似乎不多。

許多瑞典人因此積極地將燈飾中的燈泡換成LED燈,然後「心安理得」過冬。

民眾對這個議題的重視,也讓地方政府推出因應耶誕節的省電措施,有些市政府決定將耶誕燈飾的時程減短,本來點一個多月的燈飾,現在改成3、4個星期;有的市政府積極更換LED燈泡,照常點燈;有的市政府則選擇減少燈飾,節約能源。

無論電費如何高漲,通膨如何嚴重,瑞典人不可能完全放棄冬天黑暗中的光明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本準備管制先進晶片製造設備出口 傳春季推出新措施
下一篇
馬斯克:推特經「艱難」的三個月後 現在趨於收支平衡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!