• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾米尼之死引發抗爭後 伊朗將檢討頭巾法

本文共504字

中央社 德黑蘭3日綜合外電報導

伊朗努力平息兩個多月來與服裝要求相關的抗爭之際,今天表示,正在審查1條有數十年歷史、要求女性遮蓋頭部的法律。

法新社報導,22歲庫德族女子艾米尼(MahsaAmini)因涉嫌藐視伊斯蘭教法而被道德警察逮捕,並於9月16日死亡後,抗議活動席捲伊朗。

推薦

示威者焚燒頭巾,高喊反政府口號。艾米尼去世後,越來越多女性不再戴頭巾,尤其是在德黑蘭時尚的北部地區。

伊朗總檢察長蒙塔茲瑞(Mohammad JafarMontazeri)表示,「國會和司法部門都在研究」是否需要修改法律。

半官方媒體「伊朗學生通訊社」(ISNA)報導,蒙塔茲瑞並未具體說明這兩個主要掌握在保守派手中的機構,可以修改法律的哪些內容。

蒙塔茲瑞說,審查小組11月30日與國會的文化委員會見面,「1、2週內就會看到結果」。

伊斯蘭革命4年後,1983年4月,伊朗婦女戴頭巾成為強制規定。在1個保守派堅持認為應該強制戴頭巾,改革派則希望把選擇權留給個人的國家,這仍是高度敏感的問題。

今年7月,極端保守派總統萊希(Ebrahim Raisi)呼籲動員「所有國家機構執行頭巾法」,但許多女性繼續違反規定。

9月,伊朗主要改革派政黨呼籲廢除強制性頭巾法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德荷丹允諾「未來數月」援烏豹1戰車 至少100輛
下一篇
美晶片法補貼細節本月將出爐 半導體業者搶分一杯羹
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!