• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼火山噴發 日本調查海水潮位無明顯變化

本文共496字

中央社 東京4日綜合外電報導

印尼一座火山在日本時間今天上午發生大規模噴發,日本氣象廳針對是否出現影響日本的海嘯進行調查,但截至下午3時30分止,並未在海內外觀測點觀測到海水潮位有明顯變化。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,印尼東爪哇塞梅魯火山在日本時間今天上午11時18分發生大規模噴發,從印尼官方在社群網站上公布的畫面,可以看到白色及灰色的噴煙上竄。

推薦

澳洲達爾文火山灰諮詢中心(Darwin Volcanic AshAdvisory Centre)表示,爪哇島上噴煙高度達到15公里,從人造衛星捕捉到的畫面也可以看到噴煙擴散的樣子。

一旦發生大規模火山噴發,跟地震造成的海嘯不同,會因為氣壓急速變化造成海水潮位上升,讓日本氣象廳持續調查是否會出現影響日本的海嘯。

不過,在原本預定可能出現潮位變化的時間過後,至今尚未在國內外觀測點確認海水潮位有明顯變化,且日本境內氣壓也沒有特別變化,但氣象廳還是呼籲日本民眾留意後續發布的最新資訊。

日前在南太平洋東加海底火山發生大規模噴發,連日本也出現海水潮位變化,因此,只要發生火山噴煙高達15公里的情況,即使在潮位尚未出現變化的階段,日本氣象廳也會主動發布相關資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟區2022電動車銷售創紀錄 占新車銷量12.1%
下一篇
歐元區1月通膨意外放緩 連續三個月下滑
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!