• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本修訂安保文件 擬建構整合防空反飛彈系統

本文共742字

中央社 記者楊明珠東京4日專電

日本政府12月中旬將修訂國家安全保障戰略等「安保3文件」,考慮載入建構整合防空反飛彈(IAMD)系統,藉此加強防空能力,與美軍同步作戰。

日本產經新聞報導,多名知情人士透露,日本政府正研議在本月中旬修訂的安保3文件中載入建構整合防空反飛彈(Integrated Air and Missile Defense,IAMD)能力,以統合因應來自空中的威脅。隨著日本將擁有可攻擊敵方飛彈據點的「反擊能力」,日本考慮修改現行以攔截飛彈為主的作法,以便與美軍同步調。

推薦

美軍正推動IAMD,對於彈道飛彈、巡弋飛彈或無人機等來自空中的威脅,可藉由指揮控制系統下令進行最適當的攻擊或攔截。

日本在2018年修訂現行防衛政策指南「防衛計畫大綱」中載入總合飛彈防空策略,這是以神盾艦、配備愛國者3型飛彈(PAC-3)等陸海空自衛隊防空裝備連結的自動警戒管制系統,以下令進行最有效攔截飛彈的手段。

IAMD則是對於敵方的飛彈攻擊防範於未然,對敵方基地進行攻擊作戰的手段。相較於IAMD,日本現行的總合飛彈防空作法僅限於攔截入侵的飛彈。

本月2日,日本執政聯盟的自民黨、公明黨針對修訂安保3文件一事召開會議後,對於日本將擁有反擊能力達成共識。日本政府方面也表示將引進IAMD。

報導指出,即使日本擁有反擊能力也還不夠,日本政府正研議具體手段,升級12式地對艦誘導彈(Type12 surface-to-ship missile),將其射程從不到200公里,改良到超過1000公里;或者是向美國採購戰斧巡弋飛彈(Tomahawk Cruise Missile)等外國製飛彈。

考慮到掌握目標情報、打擊效果判斷等,日本很可能仰賴美國的系統,實質上將成為美日聯合作戰,因此日本自衛隊如何與美軍合作將是一項重要課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長將會小馬可仕 盼擴大美軍於菲國基地建設
下一篇
歐元區1月通膨意外放緩 連續三個月下滑
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!