• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發獎金還有帶薪假 韓企加碼提供單身員工福利

本文共532字

經濟日報 國際中心/綜合外電

愈來愈多南韓民眾選擇不結婚而維持單身,促使更多南韓企業加碼提供給單身員工的福利,例如發獎金和帶薪假等,以尊重員工的選擇,並且公平對待員工。

韓國時報報導,電信商LG Uplus年滿38歲、且已經任職至少五年的單身員工,只要在內部網路承諾將維持單身,明年起能拿到相當於一個月底薪的獎金,還能多放五天的帶薪假。LG Uplus一名主管說:「我們決定支持員工的多元生活風格」。

推薦

不過,若這些人之後結婚,將無法獲得婚假與結婚津貼,而且若在收到單身福利後的兩年內離職,必須退還這些福利。

樂天百貨公司也已在今年9月起,提供年滿40歲的單身員工獎金和五天的帶薪假,也因為這些員工拿不到結婚花圈,公司以植栽取代。但若這些領取單身福利者之後結婚,也無法取得婚假和結婚津貼。

新韓銀行2020年起便已每年發10萬韓元(77美元)給單身員工,這筆金額將當於結婚員工在每年結婚紀念日拿到的獎金。

Lush韓國公司2017年來也已提供獎金和十天帶薪假,給選擇維持單身的員工,而且因為視寵物為家人,每個月還會發5萬韓元給養寵物的單身員工;已結婚且育有子女的員工已能達到相同金額的津貼。

韓國統計局的數據顯示,今年認為結婚為必要的民眾比率比兩年前下降1.2個百分點至50%,43.2%認為保持單身也可以。

愈來愈多南韓民眾選擇不結婚而維持單身。路透
愈來愈多南韓民眾選擇不結婚而維持單身。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF:窮國已還不出錢 中國將參與債務協商會議
下一篇
美第三大退休基金上季減持台積電和阿里巴巴 改買這支
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!