• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓擬設主權基金 小馬可仕當主席引疑慮

本文共1041字

中央社 記者陳妍君馬尼拉4日專電

菲律賓眾議院銀行委員會1日通過,將建立菲律賓國家主權財富基金公司,並由總統小馬可仕擔任主席。不過,多位參眾議員對如何避免這筆達2750億披索(約新台幣1506億元)的基金遭濫用表達疑慮。

馬尼拉公報和GMA新聞網等媒體報導,眾議院議長羅慕德斯(Martin Romualdez)、眾議員桑德羅.馬可仕(Sandro Marcos)和另外4名眾議員於11月28日提案,尋求建立菲律賓國家主權基金馬哈利卡(Maharlika)財富基金。

推薦

根據這項法案,菲國主權基金其中1250億披索將來自政府服務保險系統(GSIS),其他來源包括社會安全保險系統(SSS)、菲律賓土地銀行、菲律賓開發銀行(DBP)和財政部。

羅慕德斯是小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)的表弟,桑德羅.馬可仕是小馬可仕長子。

桑德羅表示,是小馬可仕「告訴我們的立法-行政發展諮詢委員會(LEDAC),他想創建一個主權財富基金。這原本可以藉由行政命令來達成,但如果透過行政命令來完成(創建主權基金),我們的總統憂心它只能持續6年。如果藉由立法通過,我想至少到了下屆政府基金能更健全」。

不過,眾議院少數黨副領袖達沙(Paul Daza)認為,這項法案條款使總統對主權基金流向擁有過多控制權。

達沙說,總統擔任主權基金公司主席「將允許總統管理一個基金…(這是)出售大型政府資產的盈餘」,等於奪取國會審核政府開支流向的權力。另外,主權基金獨立董事會成員不應由總統任命,「總統任命的董事不是獨立的」。

小馬可仕長姐、參議員艾米.馬可仕(ImeeMarcos)憂心,類似馬來西亞主權財富基金「一馬發展公司」(1MDB)的貪污醜聞可能在菲律賓重演。

艾米說,一馬發展公司醜聞「真的是一場災難」,使整個政府和馬來西亞獨立後就存在的政黨在選舉慘敗。「讓我們仔細思考這是否是正確的時機,菲律賓是否已準備好擁有自己的主權基金。」

反對派參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)則質疑,馬哈利卡主權基金可能成為馬可仕家族專制復辟手段。

「馬哈利卡」意謂「貴族」或「自由人」。反對派人士指前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)執政時期用這個名詞宣揚專制統治。

她表示:「光是聽到『馬哈利卡』這個詞就讓我不寒而慄,這是戒嚴獨裁的遺產。」

漢迪夫洛斯也說,政府服務保險系統和社會安全保險系統雖然是國家基金,但只是國家為公民管理他們的養老金,章程規定非常嚴格。政府要使用這些資金做為主權基金來源,須三思而後行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阮春福交接國家主席工作 再度發聲捍衛清白
下一篇
馬斯克:推特經「艱難」的三個月後 現在趨於收支平衡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!