• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗民眾抗爭勝利?檢察總長:正解散宗教警察

本文共378字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

伊朗22歲女子瑪莎(Mahsa Amini)今年9月在首都德黑蘭因未依規定整齊佩戴頭巾,被宗教警察逮捕,過程中疑遭暴力相向,在拘留所陷入昏迷,送醫後仍宣告不治,全國各地因此爆發示威。不過,英國BBC報導,伊朗檢察總長蒙塔茲瑞(Mohammad Jafar Montazeri)表示,宗教警察正在解散。但他的說法尚未有其他政府當局證實,如果屬實,將是伊朗政府一大讓步。

蒙塔茲瑞的評論是在4日一場活動所發表的。他在一場宗教集會上被問及,宗教警察是否被解散時表示:「宗教警察與司法無關,且已被廢除。」

推薦

蒙塔茲瑞3日曾說,「國會和司法部門都在研究」是否需要修改女子必須穿戴頭巾的法律。

伊朗宗教警察是歸內政部管轄,而非司法部門。然而,BBC指出,即使廢除宗教警察,也不代表實施數十年的法律會改變;如果宗教警察確實被解散,將是伊朗政府做出的讓步,但不能保證足以停止抗議。

伊朗東南部希斯坦-俾路支省薩赫丹的婦女11月25日正進行抗議。法新社
伊朗東南部希斯坦-俾路支省薩赫丹的婦女11月25日正進行抗議。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匿名採訪實名報導?日媒還原首相秘書官失言始末
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!