• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場押注:Fed明年Q4降息

提要

公債期貨行情顯示 投資人預期緊縮周期將提前結束 利率將在5月觸頂 達到4.9%

美股與美債投資人正在押注,美國聯準會(Fed)緊縮周期將比Fed所暗示的時間還要更早結束。(路透)
美股與美債投資人正在押注,美國聯準會(Fed)緊縮周期將比Fed所暗示的時間還要更早結束。(路透)

本文共793字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美股與美債投資人正在押注,美國聯準會(Fed)明年第4季將因為經濟成長減緩而降低利率,緊縮周期將比Fed所暗示的時間還要更早結束。

Fed主席鮑爾及其他決策官員上周都表示,Fed的升息計畫不會反轉,雖然將減緩升息速度,但高利率將維持更久。

推薦

儘管如此,公債市場交易商仍在押注Fed將於明年第4季降息兩次。公債期貨市場的行情顯示,聯邦資金利率將於明年5月觸頂,達到4.9%(4.75%~5.0%區間),到明年底時將回降到4.4%(4.25-4.50%),亦即降息2碼。

鮑爾在上周發表演說時,明示在12月13-14日的決策會議時,升息幅度將從3碼縮小到2碼,使市場更加押注Fed明年將會降息。雖然美國11月就業數據比經濟學家預估還強,而且顯示通膨並未緩解多少,但投資人毫不在意。

德意志銀行美國利率研究主管拉斯金表示,Fed的預測與市場的預期之間會有差距,是因為市場人士預料明年經濟將會陷入衰退,但Fed仍認為可以達成軟著陸。德銀一直預測,Fed將於明年12月被迫降息2碼。

過往升息循環的經驗也顯示,Fed從1980年以來,每一次利率在達到頂峰後,都會在六個月之內降息,只有2004~2006年那一次例外。這與市場的想法合拍。

BMO資本市場公司全球債券策略主管凱林斯表示,「一般的情況都是緊縮過度,直到出大狀況才會停止,而這一次也可能如此,因此不能忽略利率將會在明年底某個時間點逆轉」。

鮑爾上周曾明示緊縮政策不會很快翻盤,但市場人士只聽到鮑爾表示他不想緊縮過當,對他所說的將維持高利率一段時間,卻充耳不聞。法國巴黎銀行總體政策主管表示,「市場已經玩得過火」。

聯博機構全球利率交易主管史谷特表示,「市場是依據Fed最新的發言,以及對11月消費者物價的預期來交易。我不認為任何市場人士真正高度相信明年底時Fed將會如何」。分析師也指出,一整年來市場都在押注2023年Fed還會維持高利率,但卻一再料錯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲戰爭紀念館顧及國安 允移除中國大陸製監視攝影機
下一篇
白宮:持續與台灣討論防衛需求 美中沒有衝突理由
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!