• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街三巨頭看衰美股

提要

大摩、美銀、德銀認為熊市還沒結束 預估標普500指數將跌逾20%

華爾街三大機構都預測,明年美股標普500指數最多可能下跌超過20%。(美聯社)
華爾街三大機構都預測,明年美股標普500指數最多可能下跌超過20%。(美聯社)

本文共659字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

摩根士丹利(大摩)、美國銀行(BofA)及德意志銀行等華爾街三大機構都預測,明年美股標普500指數最多可能下跌超過20%,主因為聯準會(Fed)大幅升息,使美股面臨經濟衰退,利率展望下降及流動性風險等利空,但美股在觸底後,到明年底期間將會震盪走高。

目前標普500指數已從10月低點,強力反彈到4,000點附近,但分析師普遍相信這波回升只是「熊市反彈」。美銀強調Fed緊縮所引發的流動性危機,可能對美股造成壓力,大摩與德銀表示企業獲利展望向下,加上美國經濟衰退,可能引發美股賣壓。

推薦

大摩預測標普500指數明年1~4月將下跌24%,回到3,000~3,300點。首席美股策略師威爾森預料,這段時間因經濟衰退,許多企業將下修盈餘展望,「熊市並未結束;如果我們的盈餘預估正確,股市將會迭創新低」。他預測到明年底時,標普指數將回升到3,900點,但股市將大幅震盪。

美銀預測,明年美股將慘遭衰退蹂躪,第1季經濟將萎縮0.4%。標普500指數最低將比目前重挫24%,下探3,000點,因企業不得不調降盈餘預估。另一風險是Fed的量化緊縮(QT)措施,每個月縮減資產負債表950億美元,可能嚴重攪亂市場流動性。美銀預測標普500指數明年底時將回升到4,000點,但過程將激烈震盪。

德銀預測明年全球股市將大跌,因為美國經濟將嚴重且持續滑坡。但德銀預料美股重挫的時間點是明年中,而非年初,標普500指數上半年將升至4,500點,然後於第3季大跌25%,跌到3,357點附近,因屆時經濟將陷入全面衰退,之後將回升,到明年底時約在4,500點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敘利亞小女孩手臂當千斤頂 保護幼弟36小時獲救
下一篇
美聯準會主席 鮑爾:今年通膨將顯著下降
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!