• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周開盤前 五件國際事不可不知

大陸各城市取消部分查驗核酸陰性證明的要求,也鼓勵老人接種新冠肺炎疫苗。美聯社
大陸各城市取消部分查驗核酸陰性證明的要求,也鼓勵老人接種新冠肺炎疫苗。美聯社

本文共1574字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

儘管11月就業報告意外火熱令市場錯愕,美國股市上周五(2日)仍勉力拉回平盤作收,在聯準會(Fed)主席鮑爾捎來本月會放緩升息的驚喜之下,美股挺住連兩周漲勢。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

美股震盪回穩 拚耶誕奇蹟

美股周五擺脫一度多達1%的頹勢,標普500和那斯達克綜合指數收盤各跌0.1%和0.2%,道瓊工業指數小漲0.1%。一周下來,標普和那斯達克分別上漲1.1%和2.1%。道瓊漲0.2%。

推薦

費城半導體指數和台積電ADR周五各跌1.2%和1.4%,周線仍分別上漲0.7%和0.1%。

華爾街幾乎一致認為美國明年經濟難免衰退的陰影下,2022年最後幾周若要維持漲勢,或許得指望多一點耶誕奇蹟。

Fed可能提早「轉向」的期待被周五的就業報告潑了冷水,不僅就業人數成長26.3萬人超過預期,平均時薪薪資成長竟兩倍於預期,創下將近一年來最大增幅。

從種種跡象看來,熊市顯然尚未結束,美股仍可能向下探底。3Fourteen Research 策略師派斯指出,美股從未在美國經濟衰退之初即開始觸底反彈,美股在Fed結束升息之前即反彈,也只出現一次。

華爾街日報:美12月升息2碼

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

Fed官員在近來的公開發言中已紛紛表明,可能在12月會議上減緩升息步伐,終結連續四次升息3碼的空前步調。同時他們也釋出訊號,正朝持續升息邁進,在明年春季前至少將利率升到5%左右。

芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡思2日呼應,Fed本月升息幅度可能降至2碼的說法,儘管如此,他也說利率終點勢得升得更高。

美國前財長桑默斯警告,由於通膨壓力非常頑強,美國聯準會(Fed)可能必須將利率提高到市場目前預期水準以上,6%比5%的可能性更高。

OPEC+未擴大減產

石油輸出國組織和夥伴國(OPEC+)周日決議,維持目前的產量目標不變,未擴大減產,因為需要時間評估中國大陸經濟趨緩、以及七大工業國(G7)對俄羅斯石油價格設定上限等發展,對需求的影響。

由沙烏地阿拉伯和俄羅斯領導的OPEC+,4日召開線上會議討論約20分鐘後,決議維持產量目標不變,繼續執行10月同意的每日減產200萬桶措施,直到明年底。OPEC+各國部長下次將在明年2月1日召開監督委員會,並於6月3~4日召開完整會議。

歐盟、G7及澳洲2日同意對俄油價格設定每桶60美元的上限,歐盟本月也將禁止成員國購買透過海運出口的俄油。

陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

美國商務部2日初步裁定,四家大陸太陽能廠透過「洗產地」的方式,也就是轉往越南等東南亞國家組裝產品後再運往美國,以規避美國政府的關稅。

華爾街日報報導,比亞迪、阿特斯陽光電力集團(Canadian Solar)、泰國天合光能及越南光伏科技等公司,據稱透過從柬埔寨、泰國、馬來西亞及越南發貨,規避美國關稅。美國進口的太陽能電池,逾半數來自這四家公司。

彭博資訊報導,此調查結果可能讓美中原已緊張的貿易關係惡化,包括鋼鐵等產業也都密切關注此事發展,因為這可能為以後類似的案子立下先例。這份調查可能促使美國進口商從國內或其他國家,尋找替代供應來源。

更多城市不再要求核酸陰性證明 大陸新冠防疫政策轉向

據彭博報導,好幾個省會城市周末宣布放鬆防疫限制;上海也從周一開始取消部分查驗核酸陰性證明的要求;深圳對公車、地鐵等不再查驗核酸證明,進一步凸顯中國大陸轉變信號。

不過,北京委書記尹力主持新冠肺炎疫情防控工作領導小組會議時也強調,要毫不鬆懈繼續抓好社會面常態化防控措施。北京防控辦稱「全面放開」、「停止社會面核酸」等為不實消息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱點追蹤:亞洲大亨阿達尼激戰做空機構 股票增發獲關鍵投資者力挺
下一篇
Fed將第八次升息 大摩:美股反彈本周消退
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!