• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

踩華盛頓的痛趾 習近平本周赴沙國訪問

本文共687字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

中國大陸國家主席習近平本周將訪問沙烏地阿拉伯,加強和中東國家的關係,也顯示在美沙關係敏感之際,沙烏地王儲賓.沙爾曼有意在兩極化的全球秩序中走出自己的路。

習近平此行將會見沙國國王沙爾曼和王儲賓.沙爾曼,並分別出席阿拉伯國家領袖和波灣領袖兩場高峰會。英國金融時報報導,雙方屆時可能簽署從自由貿易到核能相關的合作協議。

推薦

對習近平而言,此行有意趁美國影響力式微之際,加強和當地的關係,儘管美國總統拜登7月訪問利雅德時已表示 ,「我們不會一走了之,留下真空給中國、俄羅斯或伊朗來填補」。

以色列智庫阿巴艾邦國際研究所專家 Gedaliah Afterman 說:「所有人都認為美國正漸行漸遠,而美中戰略的角力下,「中國在沙烏地每得一寸如同進尺,因為沙國正在疏遠美國」。

波斯灣國家已明白表示,無意介入美中之間的爭端,願意和雙方保持關係。沙國和阿拉伯聯合大公國都依賴美國供應武器並提供保護,這都是中國大陸無法取代的。不過,這並無阻波斯灣國家在貿易、科技、甚至彈道飛彈技和軍事無人機合作上,向中國大陸靠攏。

對沙國王儲賓.沙爾曼而言 ,他也有意藉主辦橫越中東和北非的高峰會,爭取在阿拉伯國家之間的領導地位。

歐亞集團(Eurasia Group)中東和北非負責人 Ahham Kammel 說:「利雅德在策略盤算下當然得容納北京,因為北京已是不可或缺的經濟夥伴。」

近20年來,沙國是中國大陸對波灣投資最多的國家,總金額多達1,065億美元、沙國是中國最大石油供應國,中國則是沙國最大貿易夥伴。

Kammel 說:「加強對中關係當然是有風險的,美沙關係可能更加分裂。但賓.沙爾曼推動這個絕非出於私怨。」

習近平2016年在杭州舉行的20國集團(G20)峰會會見當時還是沙國副王儲的賓....
習近平2016年在杭州舉行的20國集團(G20)峰會會見當時還是沙國副王儲的賓.沙爾曼。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國再現末日景象!極地寒流來襲 華盛頓山寒風指數降至攝氏零下79度
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!