• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日薪資成長停滯 外勞恐流失

提要

高生活成本、日圓貶值效應 2032年前將失去競爭力 人力可能轉向台灣、中東

日本最新研究顯示,日本的薪資成長停滯不前,可能導致該國到2032年時對東南亞和中國大陸的勞工失去吸引力。(路透)
日本最新研究顯示,日本的薪資成長停滯不前,可能導致該國到2032年時對東南亞和中國大陸的勞工失去吸引力。(路透)

本文共745字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本最新研究顯示,日本的薪資成長停滯不前,可能導致該國到2032年時對東南亞和中國大陸勞工失去吸引力。

日經新聞報導,日本經濟研究中心(JCER)進行一項研究,比較了大陸、越南、菲律賓、印尼和泰國的工廠勞工所獲薪資,和在日本透過政府贊助職訓計畫就業的外國國民所獲薪資。

推薦

JCER研究人員觀察過去十年的數據,把日本外籍技術實習生的基本薪資年成長率設定為1.6%,並假設日本的薪資成長率將維持這個水準到2030年代。據此推算,2032年時,除了菲律賓外,另外四國的工廠勞工薪資都將比日本薪資的五成還高。一旦薪資超過這個門檻,其他國家的工人可能較不願移居日本,因為日本的生活開銷和交通費可能就占外籍勞工的一半薪資。日圓的大幅貶值,也正導致部分外籍勞工出走。

越南當地工廠勞工去年的月薪約相當於3萬日圓(215美元),只有日本技術實習生月薪16.4萬日圓的不到20%。印尼和泰國工廠勞工則分別只有日本薪資的26%和29%。大陸工廠勞工的薪資最接近日本水準,是日本薪資的59%。

但東南亞各國當地的薪資成長飛快,而日本的薪資多年來僅微幅成長,其他亞洲國家的薪資差距不斷地拉近。

JCER估計,大陸當地工廠的薪資將在2026年超過日本技術實習生的薪資,印尼、泰國和越南則將分別在2030、2031和2032年達到日本薪資的一半。

日本去年27.6萬名技術實習生中,越南勞工占58%。許多移工都從事需要熟練語言技能的服務業,例如看護、超商和餐廳員工。但為在日越南勞工爭取權益的倡議人士表示,日本職場環境有待改善。許多越南實習生都回報遭虐待或薪水遭苛扣。

東南亞勞工除了日本外還有許多就業選擇,包括台灣、南韓及中東。南韓2004年設立的僱用許可制度,允許勞工以正當理由在同一行業間轉職三次,且確保外籍與本籍勞工同工同酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
溫哥華美術館首播台灣電影 家族情懷感動人心
下一篇
豐田換帥 除了世代交替 還透露出此訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!