• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本股市散戶老化 銀髮族占40%

本文共633字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本企業的股東正在快速老化,70歲以上銀髮族在日本國內股市散戶中的占比,目前已超過40%,比30年前的15%大為增加,老化速度比日本整體人口還快,因為年輕投資人對國內股票興趣缺缺、更青睞海外投資。

日經新聞報導,過去30年間,日本股市散戶的最大族群已從1989年的50多歲轉移到1999年的60多歲,再到2019年的70歲以上。

推薦

造成這種轉變的關鍵因素是人口結構。日本70歲以上民眾占整體人口的比率已從1989年的10%上升至2019年的26%。但日本國內股票投資人的老化速度更快,70歲以上投資人比率已從15%躍升至41%。

這主要是因為日本年輕人不買日股,而將資金投資在其他商品。日本股票的整體散戶比率也已下滑,因為年長投資人出售的股票正逐漸被外資和機構投資人接收。

事實上,據線上券商Monex表示,在該公司30多歲顧客10月交易的股票中,美股占58%,比率超過日股,在20多歲和40多歲顧客的投資中占比也超過四成。

在企業表現方面,日本企業不如海外企業吸引人。雖然日經225指數成分股企業過去10年營收成長了30%,但美國500大企業同期營收增幅卻高達50%。美國企業也擁有更強的成長和獲利潛力。

由於最低投資門檻較低,投資美股也比投資日股容易。日股的最小交易單位是100股,以快時尚品牌優衣庫(Uniqlo)母公司迅銷(Fast Retailing)目前股價每股約8萬日圓來說,要成為該公司股東至少需花800萬日圓,但投資人只需花費2萬日圓,即可買進1股蘋果公司股票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國駭入勒索軟體犯罪集團Hive 擋下39億元贖金
下一篇
亞洲首富企業 市值大失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!