• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓外匯存底 四個月首增

本文共592字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

南韓央行(BOK)5日表示,南韓11月外匯存底為四個月來首增,且創下13個月來最大增額,因美元從10月觸及的20年高點回貶,非美元外幣資產轉換後的價值升高。

據BOK公布的資料,南韓截至11月底外匯存底為4,161億美元,較10月的4,140億美元增加20.9億美元,寫下去年10月來最大增額。從當時起算的13個月以來,南韓外匯存底有十個月下滑,包括在今年10月降至逾兩年半的低點。

推薦

BOK表示,上月外匯存底增加是因非美元外幣資產轉換後的價值升高,抵銷南韓退休基金國民年金公團(NPS)外匯交換計畫因美元貶值產生的損失,及金融機構外幣存款下滑等影響。DXY美元指數在11月跌5%,寫下逾12年來最大單月跌幅;韓元同月升值8%。

資料顯示,美元在11月走貶,使得非美元外幣資產當時換成美元後的價值增加。以資產類別來看,包含政府公債和公司債在內的證券資產,在上月增加32.7億美元至3,656.2億美元。國際貨幣基金(IMF)對南韓的特別提款權增加3.4億美元至146.5億美元,準備部位增加1億美元至43.6億美元。

南韓上月存款餘額266.8億美元,較10月減少16.1億美元,黃金部位維持在47.9億美元不變。到10月底為止,南韓的外匯存底排行全球第九;中國大陸第一,外匯存底為3.05兆美元,日本為1.19兆美元,瑞士為8,833億美元,俄羅斯為5,372億美元,台灣為5,428億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
追隨美股漲勢 日經指數微幅收高
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!