• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克腦機介面公司遭美調查 員工爆料粗濫做動物實驗

本文共925字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

根據路透見到的文件與消息人士透露,馬斯克旗下的神經科技和腦機介面公司Neuralink正在接受美國聯邦調查,原因是可能違反動物福祉。Neuralink內部員工抱怨倉促進行動物試驗,造成不必要的痛苦和死亡。

Neuralink正在開發一種大腦植入物,希望可協助癱瘓者再次行走並治療其他神經疾病。知情人士說,美國農業部的督察長是在近幾個月啟動這項聯邦調查,調查聚焦是否違反動物福利法(Animal Welfare Act),該法律規定研究人員應該如何對待與測試某些動物。

推薦

根據路透見到Neuralink的數十份文件,以及對20多位現任和前任員工的訪談,愈來愈多員工對於Neuralink進行的動物試驗感到不滿,包括抱怨執行長馬斯克施壓加速開發,導致實驗馬虎進行。這類失敗的測試必須重複進行,增加了被試驗和殺死的動物數量。該公司的文件包括沒有回報的訊息、錄音檔、電子郵件、簡報和報告。

馬斯克和其他Neuralink的主管沒有回應置評請求。

路透無法判斷上述聯邦調查的整體範圍,也無法判斷是否涉及在路透訪問員工時所指稱的動物試驗問題。美國農業部督察長發言人拒絕置評。美國法規不會具體規定企業在進行研究能使用多少動物數量,並且給予科學家很大的餘裕空間來決定何時以及如何使用動物實驗。

路透報導說,依據所見紀錄,整體而言,Neuralink在2018年展開實驗以來,已殺死約1,500隻動物,包括超過280頭羊、豬與猴子。消息人士說,這數據只是粗略估計,因為該公司沒有精準紀錄測試和殺死的動物數量。 Neuralink還使用老鼠進行研究。

動物死亡總數不必然代表Neuralink是違反規定或標準的研究程序,但Neuralink的現任和前任員工表示,死亡的動物數高於其所需,原因是馬斯克要求加快研究,而失敗的動物測試歸咎於在高壓環境下進行測試的員工準備不足。

員工舉例形容馬斯克給予的壓力。例如在今年稍早,馬斯克轉寄一篇新文章給員工,顯示瑞士研究人員開發出一種電子植入物,協助一名癱瘓人士再度行走。馬斯克在2月8日太平洋時間清晨6時37分傳訊息給員工說:「我們可以讓人們在生活中再次使用手與行走!」十分鐘後,馬斯克又寫信說:「整體來說,我們就是前進的不夠快。快把我逼瘋了!」

馬斯克旗下的腦機介面公司「Neuralink」面臨美國聯邦調查,原因是粗濫進行動...
馬斯克旗下的腦機介面公司「Neuralink」面臨美國聯邦調查,原因是粗濫進行動物實驗,可能違反動物福祉。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賽普勒斯總統大選 前3名候選人競爭激烈料須決選
下一篇
傳日本政府找雨宮正佳商量接日銀總裁 日圓一度貶值1%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!