• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓11月通膨率創14年新高 預期物價會再漲

本文共635字

中央社 記者陳妍君馬尼拉6日專電

菲律賓統計署今天表示,在食品和非酒精飲料漲價帶動下,11月通貨膨脹率從10月的7.7%攀升到8%,創2008年11月以來新高。菲國貿工部預期,明年1月還會有一波漲價潮。

菲律賓統計署數據顯示,2月以來,菲國通膨持續走高,從3%攀升到7月的6.4%;8月雖略微下滑到6.3%,9、10、11月通膨率再度上升,分別為6.9%、7.7%和8%。

推薦

統計署表示,今年1月到11月菲國平均通膨率為5.6%。去年11月通膨率為3.7%。

統計署指出,11月菲國通膨加速主因為食品和非酒精飲料指數較去年同期成長10%,餐飲和住宿服務指數成長率也從10月的5.7%增加到6.5%。食品價格上漲主因為蔬菜、根莖類、烹飪用香蕉和豆類指數年成長率達25.8%。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,通膨持續攀升使菲國央行承受更大壓力,須繼續緊縮貨幣政策。

近期菲國洋蔥產量短缺導致市價翻倍飆漲。另外,隨著耶誕節臨近,菲律賓家庭開始採購食物和禮品,許多物價也水漲船高。

貿工部副部長卡斯特洛(Ruth Castelo)表示,貿工部會持續監控民眾大量採買的「平安夜商品」價格,但這類商品「漲價是合理的,我們無法阻止」。

卡斯特洛告訴有線電視新聞網菲律賓台(CNNPhilippines),預計明年1月中旬到月底前,菲律賓會有另一波漲價潮。

她表示,包括沙丁魚罐頭、加工乳製品、咖啡、麵包、速食麵、調味料、肥皂、罐頭肉和電池等約50種產品售價最多將上漲10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
援助戰車還不夠!美媒:五角大廈正推動援烏F-16
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!