• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情影響消費行為 冷凍美食獲選日本年度料理

本文共654字

中央社 東京6日綜合外電報導

代表日本一整年的象徵性食物「今年的一道菜」,2022年由「冷凍美食」獲選,主要理由跟COVID-19疫情影響,許多餐廳將店內菜單改為冷凍食品獲消費者支持有關。

日本放送協會(NHK)報導,「今年的一道菜」是由餐飲店資訊調查公司美食指南(GURUNAVI)研究機構,根據網路搜尋次數及線上調查等資訊,選出代表日本一整年的象徵性食物或飲料。

推薦

這次入選的食物及飲料包括「真正的中華(料理)」、「乳酸菌飲料」、「植物性飲食」及「冷凍美食」,最後由「冷凍美食」雀屏中選。

在冷凍食品中,「冷凍美食」專指由餐飲店家負責研發到販售的商品。

關於獲選為年度料理的理由,主要是受到疫情影響,許多餐飲店加速採購急速冷凍設備,讓店內菜單可以直接變成冷凍食品。

此外,各餐飲店都積極開發原創商品,讓冷凍美食種類豐富,且購買方式多元,深受消費者喜愛。

從減少食物浪費的觀點來看,冷凍美食易於保存,具有面對社會變化的彈性,因此被認為是現今社會更加不可或缺的食品類型。

GURUNAVI研究機構人員市川萌乃說,疫情影響限制了人們行動,讓在自家品嚐美味料理的需求大增。而受惠於冷凍美食問世,許多消費者可以吃到跟店內一樣的料理,對後疫情時代的外食產業來說,也可望帶來正面效果。

這不是日本第一次在疫情影響下選出年度料理,從過去2年選出的食物來看,2020年選出的是「外帶美食」,同樣是因疫情影響讓提供外帶服務的店家增加,能外帶的美食種類也變多。

2021年選出的則是「酒精風味飲料」,原因也與疫情影響下,許多餐飲店無法提供酒類飲品等因素有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳網/莎芭蓮卡今年不敗延續 與新科溫網冠軍爭冠
下一篇
陸客回來了 精品龍頭LVMH樂觀今年業績展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!