• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星、LG投資越南 大加碼

提要

分別砸20億美元、40億美元 打造智慧機生產重鎮 韓越貿易關係升級 躍全面戰略夥伴

南韓三星電子和樂金集團(LG)計劃向越南加碼投資數十億美元。(歐新社)
南韓三星電子和樂金集團(LG)計劃向越南加碼投資數十億美元。(歐新社)

本文共672字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

越南政府6日表示,南韓三星電子和樂金集團(LG)計劃向越南加碼投資數十億美元。韓越兩國同日也宣布,兩國關係已升級為「全面戰略夥伴關係」,將致力提升雙邊的貿易量。

路透引述越南國家通訊社報導,身為越南最大單一外國投資者的三星電子,將再對越南投資20億美元,使投資總額提高到200億美元。在過去幾年,三星約有半數智慧手機都在越南生產,占越南總出口比重近20%。

推薦

報導也說,這項加碼投資將進一步鞏固越南做為三星主要生產基地的地位。越南國家主席阮春福和三星電子執行長韓宗熙6日稍早在首爾會面。

越南政府在另一份聲明中說,LG也將在越南加碼投資40億美元,期盼使越南成為智慧手機鏡頭的生產重鎮。迄今為止,LG已在越南投資53億美元,生產家電、攝影機及汽車零組件等產品。

越南和南韓領袖與官員這兩天在首爾舉行會談,6日會後發布聲明說,兩國關係已升級為「全面戰略夥伴關係」,目標是明年將雙邊貿易額從2021年的780億美元增加至1,000億美元,2030年前再提高至1,500億美元。迄今為止,越南只與中國大陸、俄羅斯及印度建立這類夥伴關係。

對電子產品公司而言,越南在過去十年已躍升為極具吸引力的生產基地,但全球需求持續減弱迫使這些公司今年來紛紛減產。在此消息發布前,三星今年來已在越南兩度減產智慧手機,主因全球需求疲軟。

南韓總統尹錫悅5日說:「在投資貿易方面,南韓和越南對彼此來說都是最理想的夥伴,我們將主動支持兩國的企業,以促進雙邊貿易和投資。」

越南是南韓第四大貿易夥伴,僅次於中國大陸、美國及日本。韓越兩國在峰會場邊簽訂三項備忘錄,將在關鍵礦物供應上攜手合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非裔男遭5警打死 美國曼菲斯解散涉事小組
下一篇
全球糧食供應 仍有兩威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!