• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登準備出席台積電移機典禮 科技業眾星雲集

本文共1289字

中央社 華盛頓6日綜合外電報導

美國總統拜登今天將搭機飛往亞利桑那州,準備出席台積電鳳凰城晶圓廠的移機典禮,蘋果執行長庫克、台積電創辦人張忠謀、美光執行長梅羅特拉、輝達執行長黃仁勳都將出席。

台積電6日宣布,亞利桑那州廠開始興建第二期工程,預計2026年開始生產3奈米製程,目前興建中的第一期工程預計2024年量產4奈米,兩期工程總投資金額約400億美元。

推薦

白宮國家經濟會議(National Economic Council)主任狄斯(Brian Deese)告訴記者,這項「重大里程碑」是「亞利桑那州史上最大型的外國直接投資,也是美國史上規模最大的外國直接投資案之一」。

他表示:「總統前往這個場合,象徵台積電達成一項重要里程碑,把最先進的半導體生產帶回美國。」

狄斯還提到:「事實上,此事關乎打造一個超越半導體的經濟戰略,明顯告別過去40年來多數時候主導國家的經濟哲學。」

拜登將在高階政要與業界巨頭陪同下,於台積電廠址發表談話,與會者包括蘋果公司執行長庫克(TimCook)、台積電創辦人張忠謀、美光執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳(Jensen Huang)等人。

法新社報導,拜登將試圖把這筆投資歸功於他推動的指標性「晶片法」(CHIPS Act)奏效,此法撥出大約530億美元作為半導體產業的補貼和研究費用。

拜登在亞利桑那州將特別熱衷宣傳這項訊息。亞利桑那州長期受到共和黨主導,但拜登所屬的民主黨表現漸入佳境,如今該州已成為搖擺州。

拜登政府試圖終結仰賴外國供應商的局面,台積電擴廠是相關整體戰略的一環,此外也有其他重要晶片生產計畫分布於美國各地。

雖然晶片供應來源多半是美國的可靠盟友,特別是台灣,但COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的防疫封城令凸顯供應鏈碰上緊急事態時有多脆弱。在中國威脅掌控台灣、著眼如何確保自身半導體供貨之際,華府希望晶片能夠回國生產。

產業分析師恩德勒(Rob Enderle)表示:「包括汽車公司和運用到科技的企業,幾乎每家大型科技公司都極其擔心台灣跟中國之間會發生什麼事,所以大舉把生產地點移出兩國。」

根據路透社,白宮在去年一份供應鏈問題報告中指出,20年前美國半導體生產在全球占比為37%,如今只剩12%左右。

現在台積電是全球最大晶圓代工廠,也是蘋果、輝達等美國重要硬體生產業者的一大供應商。輝達執行長黃仁勳在為今日活動準備的講稿中提到:「把台積電投資帶進美國是一記高招,也是這個產業一項改變形勢的發展。」

美國前國務次卿、現為商業主管的柯拉克(KeithKrach)則認為,為了讓這項長期投資案成功,拜登可能得穿針引線、維持一種本案屬於兩黨的感覺。柯拉克在共和黨籍前總統川普任內,協助將台積電帶進亞利桑那州。

美聯社報導,柯拉克形容,最新投資將匹敵國家航空暨太空總署(NASA)的「阿波羅計畫」(ApolloProgram),當年的計畫不只把人類送上月球,也讓美國在微電子、軟體、電腦、航太領域成為龍頭。

他說,維持政壇團結是重點,而要做到這一點,政界領袖必須強調晶片工廠可以如何讓美國保持領先中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球惡化中美關係 陸學者:雙方要顯著改善關係得靠奇蹟
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!