• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美澳2+2聯合聲明 承諾強化與台灣社經連結

本文共735字

中央社 記者徐薇婷華盛頓6日專電

美國、澳洲外長與防長今天在華府召開2+2會談,會後發布聯合聲明,讚揚台灣為印太民主領頭羊,並強調會支持台灣有意義參與國際組織,並強化與台灣的經濟、社會及人與人連結。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天與澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)、國防部長馬勒斯(Richard Marles)在國務院召開「澳美部長諮商會議」(AUSMIN),會後發布近4000字聯合聲明。

推薦

在台灣部分,聯合聲明表示,4位部長重申台灣是印太區域民主領頭羊、重要區域經濟體,亦是關鍵供應鏈的重要貢獻者。

聲明指出,部長們重申會致力維繫台海和平與穩定,反對任何單方面改變現狀的行為;他們也進一步承諾會合作支持台灣有意義參與國際組織,強化與台灣的經濟、社會及人與人連結,並持續與台灣合作,加強在太平洋區域的發展協調工作。

面對中國威脅日益升高,聲明說,部長們會共同強化區域嚇阻力與韌性,提供印太國家抵抗任何形式顛覆行動與脅迫所需的支援。

此外,部長們也透過聲明表達對中國行徑的關切,包括在南海軍事化爭議島嶼、海空危險行動等破壞穩定的行徑,以及與國際法不一致的過度海權主張。

部長們也在聲明中呼籲所有國家,應以負責任方式管理與中國的戰略競爭,確保競爭不會升級成衝突,並期盼北京能效法;他們也計劃與中國就降低風險、透明措施進行交涉。

聲明表示,美澳部長呼籲中國能採取行動,在核武領域促進穩定及透明度,並重申在符合各方利益領域與中方合作的重要性,包括氣候變遷、疫情威脅、防止核擴散、對抗非法毒品、全球糧食危機與宏觀經濟議題等。

AUSMIN 2+2會議於1985年啟動,是美澳諮商主要平台,包括今年已舉辦32場,明年會議預計將於澳洲召開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
真的嗎?大陸稱氣球「飄」向美國 氣象和國防專家意見分歧
下一篇
美股上周五收黑 本周鮑爾將談話
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!