• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電上機典禮 美台重量級業者加持 場面熱鬧

本文共958字

聯合報 記者張文馨/亞利桑那州即時報導

台積電6日舉行上機典禮,台積電高層邀請重要合作夥伴共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利...
台積電6日舉行上機典禮,台積電高層邀請重要合作夥伴共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利桑納州的首批設備到場。記者張文馨/攝影

台積電6日舉行上機典禮,台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家一道,與蘋果執行長庫克(Tim Cook)、超微(AMD)執行長蘇姿丰(Liza Su)、輝達(Nvidia)共同創辦人暨執行長黃仁勳(Jensen Huang)和美光執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)等共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利桑那州的首批設備到場;美國總統拜登親赴新廠參觀,並發表演說,感謝張忠謀。

上機典禮於當地時間中午12時在廠區搭建大型帳篷舉行,台積電封路安檢高維安規格,與會者近千人,台積電邀來重量級客戶、拜登、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)、地方官員和國會議員上台致詞,場面熱鬧。

推薦

張忠謀說,回憶創立台積電初期,「我有一個夢-在美國創設晶圓廠」,但在奧勒岡設廠後,碰上成本、人員和文化等等問題,夢是成了,卻這是個惡夢;張忠謀感嘆地說,這個夢被迫延後,當劉德音接下董事長一職,也必須共享這個夢想,而他決定赴美投資。

劉德音兩年前宣布在亞利桑那州投資設廠,6日宣布加碼投資金額到400億美元,並新設3奈米製程晶圓廠,引發歡呼;他說,鳳凰城廠將製造1.3萬個高科技崗位,包含4500個台積電新職缺,以及其他相關工作。

拜登表示,台積電在亞利桑那的投資,將創造超過1萬個建築工作職缺,以及1萬個高科技工作機會,感謝台積電的每一個人,感謝張忠謀。

「更重要的是感謝張忠謀的妻子張淑芬。」拜登回憶自己首次競選聯邦參議員時,張淑芬就在他的競選團隊裡,「所以,我欠這家公司太多了。」

拜登說,美國能設計先進晶片,但製造能力弱化,以致於蘋果必須從海外購買先進晶片,現在把更多的供應鏈帶回家,將可以改變遊戲規則。

拜登表示,除了亞利桑那州,美光在紐約投資1000億美元,英特爾在俄亥俄州200億美元,IBM在紐約投入200億美元,這些投資正在強化美國供應鏈;「讓我清楚地說,我們建構更強健供應鏈的同時,我們的盟友和夥伴也會和我們一起打造。」

這座新廠耗資120億美元打造,預計生產5奈米製程晶片,台積電在典禮開始前宣布,將製程推進至4奈米,且追加預算至400億美元,第二階段擴廠將切入3奈米製程;第一廠將於2024年量產,第二廠於2026年量產,白宮官員預估,兩廠到位後,台積電年產晶圓60萬片,滿足美國國內對於先進晶片的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
籲西方提供長程飛彈 烏克蘭:正在談判中
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!