• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外長吳釗燮接受衛報專訪 對陸反封控抗議表達支持、憂台成代罪羔羊

本文共529字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

中華民國外交部長吳釗燮接受英國衛報獨家訪問時,對中國大陸的反新冠封控抗議者表達支持,但也對示威一旦重啟,北京可能尋求把台灣當成代罪羔羊表達擔憂。

根據衛報7日刊登的訪問,吳釗燮部長稱台灣跟其他民主國家站在一起,就11月下旬遍布中國大陸的非比尋常抗議,以及警方迅速針對參與者進行追捕的應對,呼籲陸方「尊重基本人權」,「當政府政策導致人民生計受到限制或人們生活不便時,我認為人民有權利站起來,並表明他們要求一些基本權利」。

推薦

吳釗燮部長告訴記者,「表達自由、言論自由是一種基本權利,我們當然希望中國政府會遵守這樣的基本權利」。

不過,吳釗燮部長也說,台灣已「密切關注」這些集會,以觀察它們將如何「演變」,並表達了集會可能重啟的「額外擔憂」。他表示,「我們一直擔心中國政府可能試圖製造外部危機以轉移國內注意力。我們擔心中國政府將對準台灣,會指控台灣是中國動盪的起因」。

吳釗燮部長還表示,中國大陸政府似乎願意緩和一些官方措施,「所以,在未來,這些可能會在中國人民之中引發更多的示威,因為他們覺得,當有重大不滿時,這可能是個改變政府政策的非常有效途徑」。

 推特連結:https://twitter.com/guardian/status/1600298312309133313

中華民國外交部長吳釗燮接受英國衛報獨家訪問時,對中國大陸的反新冠封控抗議者表達支...
中華民國外交部長吳釗燮接受英國衛報獨家訪問時,對中國大陸的反新冠封控抗議者表達支持,但也對示威一旦重啟,北京可能尋求把台灣當成代罪羔羊表達擔憂。資料照片。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英、烏簽署團結聲明 支持烏克蘭加入北約
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!