• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳說台積電展現三大奇蹟 蘇姿丰和庫克則這麼說

本文共667字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

蘋果和超微(AMD)在台積電6日的新廠移機典禮上證實,將是台積電亞利桑那廠的首批客戶之一。輝達(Nvidia)執行長則盛讚台積電不僅是家晶圓代工廠,還展現了三大奇蹟。

輝達執行長黃仁勳表示:「第一個奇蹟,為數千設計客製化晶片的客戶服務;第二個奇蹟,能以極高或極低的量生產它們(晶片);第三個奇蹟,以達到物理極限的技術來進行。」

推薦

黃仁勳說:「把台積電的投資帶到美國是個高招,也是產業改變全局的發展。」

雖然黃仁勳沒有具體表明輝達將是這座亞利桑那廠的客戶,但他向與會者重申,輝達是台積電的長久客戶。

蘋果和超微則證實會成為台積電亞利桑那廠的客戶。

蘋果執行長庫克表示,在多數蘋果產品中發現的蘋果晶片將會是在亞利桑那廠製造,「感謝如此多人賣力工作,讓這些晶片可自豪地印上『美國製』」。

庫克說,在亞利桑那廠於2024年投產時,蘋果將擴大與台積電的合作關係。他說:「正如你們許多人所知,我們和台積電合作製造協助驅動我們全世界產品的晶片。隨著台積電在美國新的立足更深,我們期望在接下來幾年擴大這樣的合作。」

他說:「今日只是開端。今日我們結合台積電的專業知識與美國勞工無與倫比的創造力。我們正在投資更強勁、更光明的未來,我們正把種子播在亞利桑那州的沙漠裡。而蘋果,我們很榮幸能幫助培育其成長。」

超微執行長蘇姿丰也表示,預期超微成為台積電亞利桑那兩座晶圓廠的「大客戶」。

蘇姿丰說,她期望在美國生產超微最高性能的晶片,「我們無法在沒有與台積電合作的情況下做事。這就是為何我們對今日的里程碑感到興奮。強勁、地理上分散的與有韌性的供應鏈,對於全球半導體產業很重要」。

蘋果公司執行長庫克 (左)出席台積電亞利桑那新廠的首部機台進廠典禮,右者為台積電...
蘋果公司執行長庫克 (左)出席台積電亞利桑那新廠的首部機台進廠典禮,右者為台積電獨立董事、恩智浦董事長彼得.邦菲爵士(Sir Peter Leahy Bonfield)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
煉油商開工率上升 國際油價上揚
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!