• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百達:為抵禦殖利率上升衝擊 短債時代已到

本文共580字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

市場預期美國聯準會(Fed)升息接近尾聲,整體債券殖利率已大幅墊高。法人指出,全球投資等級債殖利率十年來首度超過MSCI全球高息股指數,2023年的債市將有利可圖。不過,考量整體企業獲利能力趨弱、通貨膨脹控制仍有不確定性,建議靠攏往信評與短天期債券。

瑞士百達資產管理債券經理巴夫(Philipp Buff)7日指出,相較於歷史水準,債市的價值面現在極具吸引力,特別是全球投資等級債。目前MSCI世界高股息股票指數的股利率約4%,但ICE美銀全球投資等級債券指數的殖利率超過5%,這是十年來首見現象。

推薦

巴夫表示,就基本面來看,2020年以後,不論是投資等級債或非投資等級債,負債比都下降,現金占總債務比則上升,說明企業的還款能力正積極改善;在技術面,由於債券發行市場較低迷,可望支撐已發行債券的價格。

不過,巴夫也提醒,總體經濟是主要風險來源,包含地緣政治議題未解、全球經濟成長趨緩和能源供應問題都存在考驗,尤其是歐洲區域。不景氣對企業的衝擊仍存在,也確實有部分非投資等級債企業可能難以度過債市寒冬。信評機構穆廸預估,在基本情境下,美國非投資等級債違約率將從目前的1.45%上升至明年的4.81%。

在選債上,百達看好投資等級債券優於非投資等級債券;高順位債券優於次順位債券;產業則以防禦型產業優於周期性產業。以抵禦殖利率上升衝擊的角度來看,短天期債券的買點已經浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人評估企業獲利 歐股小漲
下一篇
美通膨放緩 消費支出減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!