• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街大咖唱衰美國經濟

提要

高盛認為軟著陸機率僅35% 小摩直言將陷入衰退 大摩預料企業營運面臨「當頭棒喝」

華爾街大咖看淡明年美國經濟前景,並認為美股和房地產未來一年會近一步下跌。 (路透)
華爾街大咖看淡明年美國經濟前景,並認為美股和房地產未來一年會近一步下跌。 (路透)

本文共846字

經濟日報 編譯劉忠勇、林奇賢、季晶晶、易起宇/綜合外電

美國、歐洲和日本的市場人士與經濟學家均看淡明年成長前景,華爾街重量級大咖高盛對明年美國經濟和股市走勢發出警告,日本明年料將陷入衰退,歐元區本季和2023年初的成長可能受能源危機引發的衰退拖累。

高盛集團執行長蘇德巍認為,美國經濟軟著陸機率只有35%,美股和房地產未來一年只會更低。摩根大通的CEO戴蒙更悲觀直言,美國經濟將陷入「輕至硬度衰退」。摩根士丹利財富管理公司投資長夏雷特則表示,企業即將面臨業績的「當頭棒喝」。

推薦

投資人似乎已留意到這些警告。在連續兩個月上漲之後,標普500指數過去八個交易日只有一天沒下跌。向來是市場多頭派的股市策略師,如今也紛紛預測,2023年將是美股欠收的一年。

高盛首席證券策略師柯斯汀警告,由於企業最近幾個月大幅下修2023年財測,標普500指數近期可能跌到3,600點,也就是再度考驗下探今年谷底。明年也表現平平,預期明年最終收在3,750到4,000點左右。

華爾街對景氣的看法也展現在控制人事成本上。知情人士透露,摩根士丹利將在全球裁員約1,600人,相當於員工總數的2%。高盛執行長蘇德巍也表示,面對與日俱增的經濟不確定性,可能必須裁掉特定領域的員工、審慎以待公司的財務資源。

凱投宏觀經濟學家預期,由於出口成長減緩,日本明年將陷入衰退。

日本最近一次的10月貿易數據呈現逆差150億美元,幅度大於預期;出口年比增加25.3%,不及9月增幅28.9%;進口則年比躍增53.5%,增幅大於9月的45%。日本將在本月15日公布11月的貿易數據。

日本預計在8日發布經修正後的第3季國內生產毛額(GDP)數據,分析師預期將萎縮1.1%。由於日本第2季GDP已年比萎縮1.2%,這代表著日本經濟已經朝向符合一般所謂的「技術性衰退」,即連續兩季經濟負成長。

另外,歐盟最新數據顯示,歐元區第3季GDP上修後成長0.3%,略高於初估的0.2%,因固定資本投資帶動歐元區表現優於預期,家庭消費也有所貢獻。但經濟學家示警,能源危機引發的經濟衰退可能拖累歐元區本季和2023年初的成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球惡化中美關係 陸學者:雙方要顯著改善關係得靠奇蹟
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!