• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲科技業市值大蒸發 今年來驟減逾4,000億美元

本文共461字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

歐洲創投公司Atomico 7日發布年度「歐洲科技現況」報告說,歐洲科技公司合計市值已從2021年底升抵顛峰的3.1兆美元,陡降至2.7兆美元,也就是今年市值蒸發了超過4,000億美元。

CNBC網站報導,Atomico的報告指出,今年歐洲新創公司整體創業投資融資金額可能萎縮18%,降到850億美元。Atomico是根據定量數據以及在41國所做的訪調得出此數。

推薦

外國投資人大致已撤離歐陸科技股,動輒大手筆投入1億美元以上的美國活躍型投資人數目已比去年大減22%。

以上數據凸顯出科技業今年的慘況。之前科技公司估值被捧上天,但從俄烏戰爭到全球央行紛紛收緊縮貨幣政策,這些因素讓科技股飽受壓力。

美國聯準會(Fed)與其他央行猛力升息,並逆轉疫情時代的刺激措施,力圖壓抑通膨,使投資人不得不重新評估應否繼續投資虧損累累的科技公司,不再把獲利希望寄託在如今看似遙不可及的未來現金流。

Atomico合夥人魏梅爾表示:「這是艱難的一年,烏克蘭戰爭、通膨、利率走高和歐陸各地地緣政治緊張,形成自從全球金融海嘯以來最具挑戰性的總體經濟環境。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:軍政府統治下 緬甸鴉片種植面積增33%
下一篇
大陸考慮限制太陽能晶片技術出口以確保相關領域優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!