• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

試圖解散國會遭罷黜 秘魯前總統卡斯蒂約被捕

本文共412字

中央社 利馬7日綜合外電報導

秘魯政壇今天出現戲劇性變化,前總統卡斯蒂約為了繼續掌權最後一搏,試圖解散國會,但隨後國會議員通過彈劾罷黜他,並請副總統博魯阿爾特宣誓就任總統。卡斯蒂約隨後遭逮捕。

路透社報導,卡斯蒂約(Pedro Castillo)試圖透過政令解散國會,但國會議員繼續推動先前計劃好的彈劾案,最終以101票贊成、6票反對、10票棄權,同意解除卡斯蒂約的總統職位。

推薦

彈劾案表決結果宣布後,全場響起熱烈歡呼聲,國會接著請副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)就任總統。

博魯阿爾特宣誓就任總統直到2026年,成為首位領導秘魯的女總統。她呼籲政壇各方停戰以克服這場危機,並說應該籌組能包容所有政治派系的新內閣。

她批評卡斯蒂約試圖解散國會是「企圖政變」。

法新社報導,秘魯檢方表示,國會表決通過罷黜總統卡斯蒂約後,卡斯蒂約今天遭到逮捕。

偵辦政府貪汙案的檢察官團隊協調人巴雷多(Marita Barreto)說,卡斯蒂約「現在遭到拘留」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!