• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平抵沙國獲最高國禮待遇 四架戰機六架禮賓機護航伴飛

本文共922字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國家主席習近平當地時間昨天(7日)下午乘專機抵達沙烏地阿拉伯利雅得,沙國以最高國禮歡迎習近平,除有沙國空軍4架戰機升空護航,習近平專機進入利雅得上空後,還有6架「沙國之鷹」禮賓護衛機隨行伴飛,禮賓機還拉出象徵中共國旗的紅黃兩色彩帶。

新華社報導,應沙烏地阿拉伯王國國王薩勒曼邀請,習近平昨天抵達沙國將出席首屆中國-阿拉伯國家峰會、中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會並對沙國進行國是訪問。習近平專機抵達沙國領空後,沙國空軍四架戰機升空護航。

推薦

習近平專機抵達利雅得哈立德國王機場時,受到沙方隆重熱烈歡迎。機場鳴放21響禮炮,禮兵分列紫地毯兩側,沙國利雅得省省長費薩爾親王、外交大臣費薩爾親王、中國事務大臣魯梅延等王室重要成員和政府高級官員熱情迎接。

習近平發表書面講話表示,中沙建交32年來,雙方戰略互信不斷鞏固,各領域務實合作成果豐碩,特別是2016年兩國建立全面戰略夥伴關係以來,他同薩勒曼國王一道,引領中沙關係取得長足發展,不僅造福兩國人民,也有力促進了地區和平穩定和繁榮發展。

他說,訪問期間,他將同薩勒曼國王和穆罕默德王儲就雙邊關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,共同規劃中沙關係發展方向。他期待出席首屆中國-阿拉伯國家峰會和中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會,同阿拉伯國家和海合會國家領導人一道,推動中阿、中海關係邁上新台階。

習近平還在沙國媒體發表署名文章稱,中國和海灣阿拉伯國家的交往經由史籍流傳至今。中國東漢時期,甘英奉命出使,「臨西海以望大秦」,留下中國使者到達海灣阿拉伯國家的最早官方記載。

中共中央政治局常委、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、國務委員王毅,中共中央政治局委員、全國政協副主席何立峰等陪同人員同機抵達。

大陸外交部發言人毛寧昨天表示,「中阿峰會」是新中國成立以來面向阿拉伯世界規模最大、規格最高的外交行動。她強調召開首屆「中阿峰會」,是雙方在當前形勢下加強團結協作的戰略抉擇。

外媒報導,中阿雙方將簽署多項協議,涉及金額或達三百億美元(約新台幣九千億元)。

美國總統拜登今天7月中旬也曾訪問沙烏地阿拉伯,但未如昨天習近平獲得沙國最高國禮的待遇,拜登當時的沙國行成效也不明顯,並無挽回兩國關係陷入低谷的困境。

大陸國家主席習近平抵達沙烏地阿拉伯,多名沙國王室成員在機場迎接。(新華社)
大陸國家主席習近平抵達沙烏地阿拉伯,多名沙國王室成員在機場迎接。(新華社)
習近平專機抵達沙國領空後,有四架沙國空軍戰機升空護航。(新華社)
習近平專機抵達沙國領空後,有四架沙國空軍戰機升空護航。(新華社)
習近平專機飛近沙烏地阿拉伯利雅得上空時,沙國派出禮賓護衛機伴飛。(新華社)
習近平專機飛近沙烏地阿拉伯利雅得上空時,沙國派出禮賓護衛機伴飛。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐田擬在日推頂級豪車
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!