• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

軟體銀行創辦人孫正義9月底對該集團的持股比增加到34%。路透
軟體銀行創辦人孫正義9月底對該集團的持股比增加到34%。路透

本文共364字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

億萬富豪孫正義趁股市動盪,積極買進軟體銀行的股票,使軟銀在外流通股數減少將近9,000萬股,截至9月底,他的持股比已增加到34.2%,高於2019年3月時的26.7%。

根據日本法律,持股超過三分之一的門檻後,孫正義就取得軟銀行的資產出售、庫藏股、併購和公司章程的更大掌控權,能否決維權股東在股東大會提出的特別議案。

推薦

他也更接近可出價將軟銀私有化的地步。現年65歲的孫正義已多次在公司內部討論這個想法。選項之一是「慢燉」,意味視時機逐步買回在外流通股,直到獲得足夠多的股份,能將其餘投資人擠出去。如果孫正義的持股比增至66%,甚至可能不必支付溢價而將軟銀買下來。

SMBC日興証券資深分析師Satoru Kikuchi指出,軟銀行「沒有要上市的理由」,這家全球最大科技投資者不必上市就能籌得到錢,私有化後不必忍受上市公司的規範和成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球惡化中美關係 陸學者:雙方要顯著改善關係得靠奇蹟
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!