• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

知情人士:荷蘭擬就向中國出口晶片設備增加管制

本文共581字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

知情人士透露,荷蘭官員正計劃加入美國的行列,對向中國大陸出口的晶片製造設備實施新的出口管制。

據彭博社引述不具名知情人士報導,荷蘭正在考慮禁止向中國出口製造14納米或更先進晶片的設備。

推薦

14納米是衡量半導體產業技術的行業標準,美國10月7日對中國推出的晶片出口管制措施也是以14納米為基準。因此,荷蘭此次可能推出的管制措施,有一部分內容將與美國一致。

知情人士稱,目前荷蘭政府就管制措施的商議仍在進行中,還沒做出決定,但最快下個月就能達成協議。

知情人士稱,荷蘭官員傾向於與美國合作,來限制北京取得高端的晶片技術,因為荷蘭也面臨著與美國相似的國家安全問題。

荷蘭首相呂特上個月對彭博電視說,荷蘭正在與美國和日本,以及另一半導體生產大國南韓協調相關出口限制。

報導稱,這一出口限制很可能會衝擊荷蘭半導體巨頭艾斯摩爾(ASML Holding)的銷售利潤,因為艾斯摩爾可能無法再向中國出售浸入式光刻機。艾斯摩爾是世界上最重要的先進半導體製造設備供應商之一,在華盛頓遏制北京的行動中,艾斯摩爾處在了風口浪尖。根據艾斯摩爾發佈的最新年報,在公司去年實現的總收入中,中國就貢獻了約15%。

但由於艾斯摩爾使用的是美國製造的部件,因此華盛頓對荷蘭還是有一定的影響力。自10月初以來,華盛頓曾揚言,如果盟友不遵守新的出口管制措施,他們可能會禁止向中國出售含有哪怕是最少量美國技術的外國設備。

荷蘭半導體設備巨頭艾斯摩爾(ASML Holding)。(百度百家號)
荷蘭半導體設備巨頭艾斯摩爾(ASML Holding)。(百度百家號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斷垣殘壁瓦礫堆中聽聞微弱呼救聲 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!