• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮貨輪卡切薩皮克灣 美方:馬里蘭州引水人過失

本文共883字

中央社 華盛頓7日綜合外電報導

美國海岸防衛隊對3月長榮海運的長程輪擱淺切薩皮克灣進行調查,認為負責幫這艘貨輪引導方向的引水人有過失,稱他過於依賴一件設備來導航,且在貨輪擱淺前不停講電話。

美聯社報導,在6日召開的記者會上,海岸防衛隊特別指出「這名引水人在指引時未能保持狀況意識和專注力,以及艦橋資源管理不足」。一份更詳細的報告描述3月13日長榮海運的長程輪(Ever Forward)在從巴爾的摩港(Port of Baltimore)前往維吉尼亞州諾福克(Norfolk)的途中,在切薩皮克灣(ChesapeakeBay)大橋以北擱淺之前的情況。

推薦

當局花了一個多月的時間才將這艘船身長度超過3個足球場的長程輪從切薩皮克灣脫困。

在這份詳細的報告中,海岸防衛隊表示他們沒有發現機械問題或設備故障,而是畫了一張任務是引導船隻的引水人在擱淺前不停講電話的圖片。雖然一艘船是由「船長」擔任指揮的角色,但引水人通常是瞭解當地水道,引導船隻通過如河流或海灣等特定通道的人。當時一名馬里蘭州引水人就在長程輪上。

根據聲明,馬里蘭州引水人委員會(MarylandBoard of Pilots)還表示,他們將吊銷這名引水人的執照。

長榮海運7日在聲明中表示,長程輪擱淺時,控制貨輪的是引水人,並不是長榮員工。

長榮海運在聲明中表示,「在切薩皮克灣內需要由海灣引水人控制船隻」,並指出引水人被指派到這艘船上,「…在事件發生時控制船隻。他現在和以前從來都不是長榮海運的員工,因此我們無法就吊銷他的執照一事提供更多評論」。

根據調查,這名引水人在長程輪離開碼頭後,使用他的個人手機撥打或接聽5通電話,其中1通電話通話近1個小時。他還在應該執行向南轉彎指令之前的「關鍵時刻」發送2封簡訊。

文化差異也可能是造成擱淺的原因。報告指出,在擱淺之前,艦橋上的其他船員看到引水人「不停講電話,顯得很焦躁」。一名中國籍船員一度認為貨輪偏離他們應該轉向的地方,但沒有直接告訴引水人。

調查發現,這名中國籍船員在質疑引水人的專業知識一事上猶豫不決。報告指出,這可能是因為中國籍船員擔心他會冒犯引水人或「與長尊幼卑有關的文化差異」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
煉油商開工率上升 國際油價上揚
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!