• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

秘魯一夕變天!總統試圖解散國會遭彈劾後被捕 副總統宣誓繼任

本文共539字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

拉丁美洲國家秘魯7日度過戲劇性的一天,先是卡斯蒂約(Pedro Castillo)總統試圖解散國會,但在數小時後立刻遭到國會議員以壓倒性多數通過彈劾,副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)隨即宣誓就職,不僅是秘魯5年內第6位總統,也是頭一位女總統。

BBC報導,整起事件始自秘魯反對黨控制的國會當天稍早預定對卡斯蒂約啟動新一輪彈劾程序,也是自他於2021年7月就職以來的第三次彈劾。卡斯蒂約則先一步上全國電視台發表講話,宣布緊急狀態,要用「非常緊急政府」取代國會。

推薦

卡斯蒂約還在講話指出,「擁有起草新憲法制憲權的新國會」將「在不超過9個月內」召開,但他的舉動震驚了國內外,數位部長辭職抗議,憲法法院院長指控他發起政變。警察與武裝部隊發表聯合聲明,宣布他們尊重憲政秩序,美國則「強烈敦促」撤銷此一決定

根據報導,國會議員無視卡斯蒂約的講話,召開了緊急會議,並舉行他一直試圖防堵的彈劾表決,結果以101票贊成、6票反對與10票棄權的壓倒性結果通過。卡斯蒂約隨後被拘留,並被控破壞憲政秩序叛亂。

博魯阿爾特今年60歲、是一位律師,她在宣誓就職後發表講話,稱自己將執政到卡斯蒂約任期屆滿的2026年7月,並呼籲政治休戰以克服席捲了國家的危機。「我要求的是一個空間,一段拯救國家的時間」。

秘魯總統卡斯蒂約試圖解散國會後遭彈劾下台跟被捕,副總統博魯阿爾特則宣誓繼任,不僅...
秘魯總統卡斯蒂約試圖解散國會後遭彈劾下台跟被捕,副總統博魯阿爾特則宣誓繼任,不僅是秘魯5年內第6位總統,也是頭一位女總統。美聯社
秘魯總統卡斯蒂約(中)7日試圖解散國會,但數小時後立刻被國會議員以壓倒性多數通過...
秘魯總統卡斯蒂約(中)7日試圖解散國會,但數小時後立刻被國會議員以壓倒性多數通過彈劾,隨後遭拘留與挨控破壞憲政秩序叛亂。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒:中國駐日大使孔鉉佑將離任回國
下一篇
美企狂買庫藏股 金額飆高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!