• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英調查點名國際車廠 供應鏈恐涉新疆強迫勞動

本文共625字

中央社 倫敦7日綜合外電報導

英國雪菲爾哈倫大學團隊耗時6個月調查發現,西方汽車大廠與中國新疆地區的維吾爾少數民族侵犯人權行為之間,存在「巨大且持續擴大的連結」,點名多家知名車廠供應鏈。

法新社報導,位於英格蘭北部的雪菲爾哈倫大學(Sheffield Hallam University)4名學者與匿名研究人員調查發現,國際供應鏈「受制於中國的鎮壓計畫和有系統的強迫勞動」。

推薦

研究團隊分析公開文件後表示,中國政府刻意將原物料開採、加工及汽車零組件製造轉移到新疆。

報告中指出:「如果你過去5年內買過一輛車,它的部分零件可能就是中國維吾爾族人和其他被迫勞動者製造的。」

報告還說:「經分析公開文件後發現,西方汽車品牌與維吾爾族受虐之間存在巨大且持續擴大的連結,從引擎蓋裝飾、車架到引擎外殼、內裝到電子設備,無所不包。」

報告中也點名主要汽車大廠,如福斯(Volkswagen)、BMW、本田(Honda)、福特(Ford)、通用(GM)、賓士(Mercedes-Benz)、豐田(Toyota)、特斯拉(Tesla)等,「都涉有很高的風險向維吾爾地區侵害人權的相關企業進行採購」。

調查報告也指出,部分車廠向中國其他地區工廠採購電子設備,但這些工廠雇用的是遭販運的維吾爾族人;另因金屬貿易公司握有新疆冶煉廠股權,導致車廠無意間從維吾爾地區採購金屬。

報告敦促西方車廠採取行動,指「汽車產業必須立即展開供應鏈溯源回到原物料…如果不進行全面性追蹤,可能面臨巨大的法律、道德和聲譽風險」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雷諾日產董事會批准新協議 重塑兩車廠結盟關係
下一篇
桑默斯:美軟著陸機率上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!