• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

秘魯政治動盪 國際反應一次看

本文共1185字

中央社 利馬7日綜合外電報導

秘魯總統卡斯蒂約為繼續掌權試圖解散國會,引發國內外強烈反彈,最終難逃彈劾解職並遭逮捕的命運。副手博魯阿爾特就職總統後,美國發文盛讚秘魯制度與民政當局確保民主穩定。

秘魯政局今天經歷動盪的一天。這一天的焦點原本是國會針對貪汙指控對總統卡斯蒂約(PedroCastillo)進行彈劾動議表決。

推薦

然而,卡斯蒂約搶先一步宣布解散國會、籌組緊急政府。他這一步讓各黨派政治領袖大感錯愕,包括他自己的政治盟友,且被廣泛視為是他為了繼續掌權而「企圖政變」。

多位內閣部長因此先後辭職,最高法院宣布卡斯蒂約解散國會之舉違憲,秘魯武裝部隊和警察也發布聯合聲明說他們不會支持卡斯蒂約。

最後,53歲的卡斯蒂約還是無法逃過遭國會彈劾的命運,最終被捕,由60歲副總統博魯阿爾特(DinaBoluarte)宣誓成為秘魯第一位女總統。

針對博魯阿爾特接任秘魯總統,美國表達樂見之意。國務院發言人在聲明中說:「我們讚揚秘魯的制度與民政當局確保民主穩定,在總統博魯阿爾特承諾籌組的團結政府執政下,我們將持續支持秘魯。」

以下是綜合路透社、美聯社以及美國有線電視新聞網(CNN)針對國際間對秘魯今天這場風暴反應的整理:

卡斯蒂約宣布解散國會後,當時還是副總統的博魯阿爾特在社群網站推特(Twitter)發文批評卡斯蒂約,說他解散國會的計畫是「政變,加劇國內的政治與制度危機,秘魯社會將必須嚴守法律來予以克服」。

美國駐秘魯大使肯娜(Lisa Kenna)推文說,美國敦促卡斯蒂約「收回」成命,「讓秘魯民主制度依據憲法運作」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在聲明中說,美國「將持續反對,並直接了當的抵制任何有違秘魯憲法的行為,以及任何破壞秘魯民主的行徑」。

阿根廷外交部在推特發表聲明,對秘魯的政治危機「深表關切」。巴西外交部發布聲明說,卡斯蒂約的行為「有悖於秘魯的憲法架構,違反了民主與法治」。

墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)推文說,有鑒於秘魯最近發生的事件,墨西哥決定原定14日在利馬召開的「太平洋聯盟」(Pacific Alliance)峰會延後舉行。

智利總統柏瑞克(Gabriel Boric)的政府對秘魯政治情勢感到遺憾,相信這場危機將能透過民主機制解決。西班牙政府強烈譴責破壞憲秩序的行為,並祝賀秘魯重返民主正軌。

然而,國際間也有人聲援卡斯蒂約。玻利維亞總統阿爾斯(Luis Arce)說:「打從一開始,秘魯右翼就試圖推翻一個民選政府,這個政府是由人民、與尋求社會更具包容性與正義的勞工階級選出。」

玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)也在推特發文說:「我們對影響姊妹國秘魯共和國的政治危機深感關切。」

「過失與成功之外,我們的兄弟卡斯蒂約與他的家人理應獲得人道對待。這再度證明了,秘魯權貴與美帝無法接受工會領袖和原住民可以出頭領導政府。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達村民娶12妻孩子多達102人 養不起不生了
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!