• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日修改國家安保戰略 傳將視中國「挑戰」國際秩序

本文共378字

聯合報 編譯茅毅/即時報導

日本共同社8日報導,政府消息人士7日透露,在預定12月修改的日本外交、安保政策長期指引「國家安全保障戰略」中,將載明中國的軍事動向,對國際秩序以及與日本有志一同的國家造成「挑戰」。日本政府正為此進行協調。

據報導,執政的自民黨內部也有要求在前述戰略中,將中國視為對國際秩序等造成「威脅」的強硬論調。據此,另一方案是在層級低於該戰略的下位文件「國家防衛戰略」中,僅將中國曾發射飛彈落入日本主張的專屬經濟區(EEZ)內,視為對日本的「威脅」行為。

推薦

美國聯邦眾議院議長裴洛西8月訪問台灣後,中國在台灣周邊舉行軍演,期間發射的彈道飛彈曾落在日方主張的EEZ。日本政府2日曾向自民黨及公明黨組成的執政聯盟提出,將日本「防衛計畫大綱」改稱為和美國相同的國家防衛戰略(National Defense Strategy, NDS)。防衛計畫大綱係對日本約十年國防政策的指引。

日本首相岸田文雄(右)8日接見從卡達返國的日本足球代表隊。美聯社
日本首相岸田文雄(右)8日接見從卡達返國的日本足球代表隊。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達村民娶12妻孩子多達102人 養不起不生了
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!