• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

峇里島爆炸案主謀獲假釋 澳官員為受害者表不滿

本文共1180字

中央社 記者李宗憲雅加達8日專電

印尼峇里島2002年發生爆炸案造成202人死亡,爆炸案主謀之一尤瑪昨天從泗水監獄假釋出獄。澳洲內政部長歐尼爾表示,這對受害者而言是「可怕的一天」。

尤瑪是2002年峇里島爆炸案主謀之一,當年這場恐怖攻擊奪走包括88名澳洲人在內共202條人命。印尼司法暨人權部獄政署發言人瑞卡(Rika Aprianti)昨天透過聲明表示:「根據假釋計畫,52歲的尤瑪(UmarPatek)已被釋放,離開泗水(Surabaya)一間監獄。」

推薦

瑞卡表示,尤瑪仍受監控,假釋期直至2030年4月29日,若未定期向獄方報到或再次犯罪,假釋將被撤銷。她解釋,批准尤瑪假釋的主因是「他已經完成去激進化矯正計畫,並宣誓效忠印尼」。

瑞卡指的是印尼對恐怖主義定罪犯執行的矯治計畫,要讓他們放棄極端主義且承諾對國家忠誠。

然而,根據印尼法律規定,囚犯必須服完至少2/3的刑期才能獲得假釋。尤瑪自被引渡回印尼服刑以來,被關押了約11年,還未服完2/3的刑期。

雅加達環球報(Jakarta Globe)指出,這代表他多次獲得減刑。根據規定,通常是表現良好的嫌犯在重大節日才有資格獲得減刑。

瑞卡向澳洲廣播公司(ABC)解釋,尤瑪共獲得33個月的減刑。最近一次是8月17日印尼獨立紀念日當天,獲得5個月減刑。這代表他已經完成2/3的刑期。

印尼媒體報導,令人感到諷刺的是,就在尤瑪被釋放的同一天,印尼西爪哇省首府萬隆巿(Bandung)一間警察局發生自殺炸彈爆炸事件,造成一名警察喪生、10人受傷。警方證實,凶嫌為去年出獄的恐怖分子。

尤瑪是伊斯蘭極端團體蓋達組織(Al-Queda)附隨組織成員,尤瑪在爆炸案發生前就先離開峇里島,逃亡長達9年,直至2011年才被捕。他在賓拉登(Osamabin Laden)遭到狙擊喪命的同一個巴基斯坦城鎮被捕,後來被判處20年監禁。

尤瑪獲釋讓許多受害者家屬及倖存者難以接受。峇里島爆炸案的倖存者休斯(Peter Hughes)說,他對尤瑪獲釋並不驚訝,「去激進化矯正計畫」是「異想天開」。休斯告訴澳洲廣播公司,尤瑪不可能改變,「怎麼可能去激進化?」。

休斯說:「這傢伙是策劃人,他與巴席爾(AbuBakar Bashir)等人一起計劃這一切。」他認為,尤瑪被釋放這件事非常可笑,希望澳洲政府能採取更強硬的立場。巴席爾被認為是東南亞極端暴力組織回教祈禱團(Jemaah Islamiyah)的精神領袖。

澳洲內政部長歐尼爾(Clare O'Neil)也對尤瑪被釋放一事做出回應,她說:「對峇里島爆炸案的受害者而言,這是可怕的一天。」

歐尼爾昨天向澳洲廣播公司表示,所有澳洲人今天都應該想到失去親人的家屬,「『這些』行為是不可原諒的、令人憎惡」。

2002年的峇里島爆炸案以夜總會和酒吧為目標展開襲擊,是印尼歷來傷亡最慘重的恐攻事件,當局後來對極端主義展開掃蕩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達村民娶12妻孩子多達102人 養不起不生了
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!