• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅比尼:美國經濟若嚴重衰退 標普500將暴跌25%

本文共557字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

有「末日博士」封號的經濟學家羅比尼(Nouriel Roubini)表示,若美國經濟陷入逾十年來最嚴重的衰退,美國股市將可能落入目前熊市的最糟水準,標普500指數可能暴跌25%。

羅比尼7日接受彭博廣播專訪表示,隨著美國聯準會(Fed)在高通膨且低失業率之際升息,美國經濟不太可能有辦法避免衰退。他並預測,Fed將被迫把利率升到6%,以抵抗通膨,屆時許多「殭屍」企業都將陷入財務困境。

推薦

他表示,在短暫且不深刻的衰退期間,美股標普500指數從峰值到谷底通常會下跌30%,而該指數在2008年的全球金融危機期間暴跌了50%。

因此,他說,即使美國經濟現在只是面臨輕度衰退,股市也會下跌;假設現在已比峰值下跌了15%,那就會再跌15%。「如果我們將面對的不只是短暫且不深刻的衰退,但也沒嚴重到像全球金融危機的程度...市場可能再挫跌25%」。

標普500指數今年截至7日收盤止已下跌約17%。若從1月上旬的歷來盤中高點4,818.62點計算,到10月的盤中低點3,491.58點則已大跌27%。

羅比尼表示:「當然,有時候也是有可能會發錯警報。但我認為最重要的是,在過去60年內,美國曾未有過在通膨率高於5%(現在是7.7%)、失業率低於5%(現在3.7%)的時候,Fed開始升息,然後經濟有辦法軟著陸。每次這種時候都是硬著陸。」

「末日博士」羅比尼表示,若美國經濟陷入衰退,標普500指數將可能大跌25%。  ...
「末日博士」羅比尼表示,若美國經濟陷入衰退,標普500指數將可能大跌25%。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股下周面臨真正考驗:超級財報周 Fed必打壓多頭氣焰
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!