• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

克羅埃西亞獲准成為申根區第27個成員 2023年生效

本文共473字

中央社 布魯塞爾8日綜合外電報導

克羅埃西亞今天獲准加入歐洲的自由旅行區域「申根區」(Schengen Area),但保加利亞和羅馬尼亞仍被排除在外,因為奧地利基於擔心無證移民而帶頭反對。

路透社報導,申根區成員國內政部長在布魯塞爾結束緊繃的談判後,克羅埃西亞獲准加入成為申根區第27個成員國。

推薦

自2023年起,民眾往來克羅埃西亞與申根區其他國家時,就不用再停下來接受邊境檢查。

申根區是全球最大的自由旅行區,被視為歐洲整合的主要成就之一。

一名司機貝尼奇(Nenad Benic)今天在布瑞加納(Bregana)排隊過境,準備從克羅埃西亞入境斯洛維尼亞。他說這麼一來,旅程和等待時間都將縮短。

歐盟內政事務專員約翰松(Ylva Johansson)表示:「致克羅埃西亞公民,歡迎,恭喜!」

「致羅馬尼亞和保加利亞公民,你們值得擁有申根區完整成員身分和自由移動的權利…我跟保加利亞與羅馬尼亞公民同感失望。」

羅馬尼亞總理丘卡(Nicolae Ciuca)表示失望,且會再次申請加入申根區。他說:「我們很遺憾,而且老實說,並不懂奧地利的執拗立場。」

保加利亞外交部長也說會再度嘗試。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股多收紅 那指漲逾3%
下一篇
蘋果財報沒表面那麼差 五大面向可看出本季表現將好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!