• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股收漲 標普止步連五黑 市場期待Fed升息步調趨緩

美國股市周四(8日)收高,標普止步連五黑。路透
美國股市周四(8日)收高,標普止步連五黑。路透

本文共933字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國股市周四(8日)收高,標普止步連五黑,因投資人將上周初領失業金數據解讀成出現降溫訊號,並期待聯準會(Fed)下周的升息步調可能趨緩。

道瓊工業指數上漲183.56點,漲幅0.6%,收在33,781.48點,標普500指數上漲29.59點,漲幅0.8%,至3,963.51點,那斯達克綜合指數上漲123.45點,漲幅1.1%,報11,082點。費城半導體指數上漲71.48點,漲幅2.7%,攀抵2,744.73點。

推薦

美股近期承壓,自12月以來標普下跌3.6%,原因是升息循環維持更久的預期,以及一些企業高管悲觀看待經濟展望。這種想法也讓以科技股為主的那指受到影響。

然而,最新數據顯示上周初領失業金人數溫和增加,而失業人數在接近11月底時觸及10個月高點,讓投資人感到雀躍。

摩根士丹利全球投資辦公室的Mike Loewengart表示:「市場在很大程度上預計升息步伐將在下周開始放緩,但這種轉向是否足以引導經濟軟著陸,仍是個問題。」

Ziegler Capital Management執行長Wiley Angell表示:「市場必須適應這麼一個事實,即我們正從基於刺激的經濟,包括財政和貨幣政策,轉變為著重基本面的經濟,而這正是我們目前正在努力解決的問題。」

摩根大通全球研究主管Joyce Chang表示:「若Fed這一次轉向,並沒有個好理由。基本面正在不斷惡化。我的意思是,這真的是買入風險的理由嗎?我認為,現在說Fed轉向還為時過早。」

高盛股票策略師Peter Oppenheimer另表示,投資人認為通膨已見頂的樂觀看法有誤,因為2023年能源成本可能飆漲,恐導致物價和利率均維持在高點。

標普500指數周四11個主要類股有九個上漲,領漲的是科技類股。

微軟收漲1.2%,儘管聯邦貿易委員會(FTC)尋求阻止微軟以690億美元收購動視暴雪,讓微軟回吐一些盤中漲幅。

與此同時,美國藥廠莫德納(Moderna)股價漲3.2%,此前美國食品和藥物管理局(FDA)批准該公司將莫德納的雙價疫苗(針對原始病毒株和Omicron亞型病毒株)用於年僅六個月大的幼兒。

BNT疫苗也獲得FDA類似的批准,激勵輝瑞股價上漲3.1%,以及合作夥伴BioNTech在美國上市的股票大漲5.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗西北部發生5.9地震 至少2死逾百人傷
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!