• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

坎伯:美中無需公開敵對 而是可預測性和溝通

本文共665字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,希望美中之間有更大程度的可預測性與溝通,華府盼在和平範疇內推動對北京的競爭,北京短期內也會這麼想,因為其內有疫情和經濟挑戰,外有區域國家對中方的反彈,「最不需要的就是『和美國維持公開的敵對關係』。」

美國總統拜登和中國大陸國家主席上月14日在印尼峇里島舉行3個多小時的實體會談,坎伯說,美國的目標是穩定美中關係,隨著美中在區域發生軍事摩擦,美國認為確保軍事溝通管道是非常重要的,希望華府和北京之間有更大程度的可預測性和溝通,更重要的是了解兩國的短中期目標。

推薦

坎伯表示,他從峇里島會談中看到的是,中國大陸至少在短期或中期伊始,也有興趣穩定對美關係;他認為,中方意識到其同時挑戰多國的做法已收到反效果,包含戰狼外交斲傷北京的軟實力,針對日本尖閣群島和印度邊界的主張,或是其他暗示中國大陸可能擴張野心的行為。

此外,坎伯說,中國大陸內部有經濟發展趨緩和疫情帶來的嚴重不確定性,在在表明「中國人最不需要的就是『和美國維持公開的敵對關係』」。北京想要程度上的可預測性以及穩定,美國亦然;因此,接下來數月內,世界會看到華府和北京恢復大國外交中部分務實、可預測的元素,會有些讓印太地區安心的發展。

針對台灣,坎伯表示,美國和其他國家均明確表示,對維持台海和平穩定有著強烈利益,若台海發生挑戰,將在經濟和戰略上發生可怕後果,每一個國家都理解這種敏感度;自俄烏戰爭起,看到更多檯面下的針對台海的討論,這是積極的趨勢,美國會鼓勵,並向所有參與者表明,需要針對眼前的情況採取謹慎做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西參議員爆料曾與前總統討論政變 波索納洛駁斥
下一篇
蘋果財報沒表面那麼差 五大面向可看出本季表現將好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!